Карта "Мир" идет в мир

16.06.2016Центр
2045
Финансы
Карта "Мир" идет в мир

Национальными картами "Мир" уже в конце 2016 года можно будет расплачиваться во Вьетнаме.

Россия и Вьетнам подписали соглашение об интеграции платежных инфраструктур между НСПК и национальной платежной системой Вьетнама BanknetVN.

В настоящее время, НСПК ведет переговоры с платежными системами Индии (Ru Card), Белоруссии ("Белкарт"), Армении (Armenian Card), Казахстана ("Тенгри-карт"), Киргизии (ЭЛКАРТ), а также Китая (Union Pay) и Японии (JCB), чтобы обеспечить возможность оплаты товаров/услуг в этих странах до конца 2016 года.

В дальнейших планах НСПК - страны Евросоюза.

Как пояснили компетентный источник, все организационно-технологические и финансовые вопросы интеграции с иностранными платежными системами находятся в стадии активной разработки. И скорее всего, первые результаты будут представлены уже до конца этого года.

В тоже время, пока неясно, каковы будут тарифы НСПК в рамках межгосударственных соглашений с другими платежными системами. По внутрироссийским трансакциям с 14 июня действуют сниженные тарифы НСПК.

По информации компании, "комбинированная ставка межбанковского вознаграждения по дебетовым и предоплаченным картам "Мир" предусматривает комиссию банка-эквайера. Например, в 0,3% эмитенту при размере операции до 1000 рублей, но не более 3 рублей, а при сумме операции выше 1000 рублей - фиксированную ставку 3 рубля".

Карта "Мир" идет в мир

Как показал опыт для настройки банкоматов на прием карт различных платежных систем, в частности при настройке приема карт "Мир", банкам понадобилось провести доработки на стороне процессингов, настройки программного обеспечения АТМ и тестирование операций, а далее обновленные сценарии были тиражированы на всю сеть с хоста.

Касательно UP и JCB потребуются похожие доработки. Поскольку ранее с картами вьетнамской платежной системы Россия не взаимодействовала, то оценку работ делать преждевременно.

Важно вот еще что.

Накануне Центробанк России сделал заявление о том, держатели карт национальной платежной системы "Мир" могут пострадать от хакерских атак.

Через системы дистанционного обслуживания злоумышленникам может стать известна информация о платежной карте.

Напомним, в России на текущий момент выдано более 8 тысяч карт "Мир", их выпускает более 30 банков из 103 участников одноименной платежной системы.

Центр

наверх