Путин и Юнкер ищут "выход из тупика"

17.06.2016Центр
1791
Путин, Европа
Путин и Юнкер ищут "выход из тупика"

В 2016 году к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ) ощущается небывалый интерес.

Главной политической темой первого дня работы ПМЭФ стали отношения России и Европейского союза.

Тупик, в который зашли РФ и ЕС, ощущается на всех уровнях, и поисками выхода из него озаботились президент России Владимир Путин с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Кроме того, в дискуссиях об отношениях России и ЕС принимал участие экс-глава Франции Николя Саркози, который в ходе ужина с президентом России назвал ошибкой введение антироссийских санкций.

Правда, Саркози заявил, что первые шаги к примирению должны сделать не европейские лидеры, а именно Владимир Путин.

Позднее состоялась долгожданная встреча Путина с Юнкером:

Путин и Юнкер ищут "выход из тупика"

"Господин Президент, я прибыл в Россию, потому что хотел увидеть Вас. Некоторые в Европе, конечно, не были согласны с такой идеей, но мне она понравилась. Потому что как раз в тот момент, когда между нами возникают проблемы, мы должны встречаться и разговаривать. Мне хотелось бы, чтобы мы обменялись мнениями с такой же откровенностью, с таким же открытым подходом, как это было сделано на протяжении многих лет. И я хотел бы искренне Вас поблагодарить за тёплый и очень горячий приём, который нам был здесь оказан. У нас есть что сказать друг другу, но особенно нужно, чтобы нас услышали", - заявил при встрече с президентом России Жан-Клод Юнкер.

Впрочем, во время панельной дискуссии в первый день форума Юнкер продолжал "давить" на внешнеполитические отношения России и Украины, а также заявлял, что отмена санкций напрямую зависит от выполнения новообразованными республиками Донбасса "минских соглашений".

Ответил на эти тезисы на специальной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" министр иностранных дел России Сергей Лавров:

"Установка на свертывание сотрудничества генерируется из-за океана", - заявил Сергей Лавров, добавив, что минские договоренности сначала должна выполнить именно Украина, а она выполнять их не собирается.

Лавров также назвал украинские власти "подопечными западных стран", и напомнил лидерам Германии и Франции, что именно Ангела Меркель и Франсуа Олланд собственноручно вписали в Минские соглашения пункт о децентрализации Украины.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

Центр

наверх