Итоги ПМЭФ: контракты на более 1 трлн

20.06.2016Центр
1521
Экономика
Итоги ПМЭФ: контракты на более 1 трлн

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил 16-18 июня, только официально было заключено 332 соглашения на сумму 1 трлн 24 млн рублей.

Число участников ПМЭФа в этом году превысило 12 тысяч человек из 130 стран мира. При этом в мероприятиях форума приняли участие 30 министров из 21 государства.

В Северной столице собрались представители 1,3 тыс. компаний, 880 из которых были представлены их руководителями.

"Растущее год от года количество участников Петербургского форума говорит, что Россия была и остается важнейшим центром притяжения деловых контактов, делового сообщества со всего мира", - рассказал советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что только официально за три дня работы форума было подписано 332 соглашения на сумму в 1 трлн 24 млн рублей, "которые исчисляются и не являются коммерческой тайной".

Итоги ПМЭФ: контракты на более 1 трлн

"Это только те соглашения, которые официально зарегистрированы", - отметил Кобяков.

В их числе, в частности, 24 соглашения на сумму 118 млрд рублей, подписанных правительством Санкт-Петербурга.

Сумма контрактов, заключенных между Россией и Италией достигла 1,3 млрд долларов. А "Роснефть" и British Petrolium на ПМЭФ договорились о создании совместного предприятия "Ермак", через которое будет инвестировано 300 млн долларов в геологоразведку.

На проведение ПМЭФа, по словам Кобякова, в этом году было потрачено на 300 млн рублей больше, чем в предыдущем, - 1,8 млрд рублей.

"Бюджет форума в этом году с учетом того, как вы знаете, что наш рубль по отношению к доллару изменил цену, с учетом того, что площадка увеличилась с точки зрения площади более чем в два раза, изменилось много чего, и бюджет соответственно изменился на 300 млн рублей", - пояснил советник президента.

Важнейшим итогом ПМЭФа Кобяков назвал то, что форум подтвердил свой статус "масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире без исключения площадки для открытых, прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных, экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики, финансов".

Отдельно он поблагодарил жителей Петербурга за огромную работу, проделанную для организации этого события.

В следующем году ПМЭФ, вероятно, пройдет в начале июня – 2-3 числа. По словам Кобякова, даты выбираются с учетом графика президента страны и международных событий.

"Мы проведем более детальный анализ дат с учетом графика нашего президента, а также международных событий. В ближайшее время мы определимся с датами. Как только она попадет график президента, мы вам сообщим", - пояснил советник президента.

Позитивные итоги ПМЭФа для сближения России и Европы отметила и западная пресса.

По мнению немецкой газеты Handelsblatt, риторика между Москвой и ЕС становится мягче, и Владимир Путин даже предложил западным коллегам в своем выступлении на форуме сблизить позиции.

Итоги ПМЭФ: контракты на более 1 трлн

"Риторика становится мягче, положение остается прежним: Путин предложил Европе и России сблизиться. В то же время, он, как и прежде, считает, что вина за кризис лежит только на Западе", - прокомментировало издание выступление российского лидера.

Немецкие журналисты считают, что для президента РФ "выступление было игрой на своем поле" и не только потому, что форум проходил в его родном городе, но и так как "свое почтение ему засвидетельствовали в последние дни руководители многих западных концернов".

Handelsblatt считает, что Путин "хочет привлечь европейцев идеей создания большой Евразии" - от Лиссабона до Владивостока и дальше - до Пекина.

"В действительности предложение может быть привлекательным для многих компаний. Рынок огромен и потенциально даже крупнее, чем в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP)", - пишет издание.

Центр

наверх