Спецслужбам дадут новые полномочия

21.06.2016Центр
1768
Госдума
Спецслужбам дадут новые полномочия

Поправки в антитеррористический законопроект, который ко второму чтению подготовили глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и ее коллега из Совета федерации Виктор Озеров, могут значительно ограничить права граждан.

В частности, лишать российского гражданства теперь предлагается не только за терроризм, но и за работу в международных организациях, в которых не участвует Россия, а ФСБ и СВР могут получить доступ к информационным системам и базам данных.

Примечательно, что к работе над поправками Яровая и Озеров не стали приглашать глав профильных думских комитетов и не проводили с ними консультаций, пишет "Коммерсантъ". И накануне комитет по безопасности принял поправки ко второму чтению без особых обсуждений.

О том, насколько значительные претерпел изменения законопроект ко второму чтению, говорит его объем – он увеличился с 8 до 37 страниц, и теперь охватывает около десятка законов.

Так, предлагается разрешить сотрудникам ФСБ и СВР "получать на безвозмездной основе от госорганов и государственных внебюджетных фондов" доступ к информационным системам и базам данных.

"К этому относятся фамилии сотрудников, их персональные данные", - пояснил зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев, которого цитирует "Ъ".

К разыскным мероприятиям авторы законопроекта предлагают причислить "получение компьютерной информации", в том числе электронной почты и СМС-сообщений.

Большой блок поправок относится к миссионерской деятельности, под которой предлагается понимать "распространение веры" вне культовых зданий, через СМИ и интернет. Например, не допускается использовать миссионерскую деятельность для нарушения общественной безопасности и экстремизма.

Кроме того, меняются условия приезда в Россию иностранцев-миссионеров, которые не смогут претендовать на получение долгосрочной визы (от одного года до пяти лет).

По словам главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), "каких-либо обсуждений с комитетом по поводу поправок не проводилось".

Расширили в законопроекте и перечень случаев лишения российского гражданства.

Сейчас это возможно, только если паспорт получен на основании подложных документов. В первом чтении предлагалось лишать гражданства террористов и экстремистов, но только в случае, если у человек было другое гражданство или гарантия на его приобретение. Ко второму чтению такая оговорка была убрана из документа.

Более того, теперь предлагается лишать российского гражданства и за работу в правоохранительных или судебных органах иностранного государство. А также за работу в "международных организациях, в деятельности которых РФ не принимает участия".

Ранее думское правовое управление раскритиковало предложения о лишении российского гражданства, отметив, что оно "не соответствуют принципам гражданства РФ и правилам, регулирующим вопросы гражданства РФ".

Ко второму чтению Яровая сократила срок хранения содержания переписки и переговоров пользователей интернет-компаний и абонентов связи до шести месяцев, тогда как в первоначальном варианте этот срок составлял три года.

"У нас было много замечаний от отрасли по части сроков хранения информации операторами связи их мы передали Ирине Яровой", - сказал глава комитета по информационной политике Леонид Левин в интервью "Ъ".

Незначительно изменились по сравнению с первым чтением поправки в УК.

Например, было ужесточено наказание за создание вооруженного формирования – если раньше за это грозил срок от 8 до 15 лет, то теперь - 10 - 20 лет.

Появились и новые поправки. Так, за "склонение, вербовку и иное вовлечение" в совершение массовых беспорядков предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Ранее такой нормы не было.

В статье встречаются персоны: Яровая Ирина Анатольевна, Нилов Ярослав Евгеньевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", ЛДПР

Центр

наверх