Лидеры России о Дне памяти и скорби

Лидеры России о Дне памяти и скорби

Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, 22 июня проходят во всех городах страны.

И хотя фашистская Германия была разгромлена, однако, российские политики отмечают, что эта идеология все еще имеет своих сторонников, в том числе, и в бывших республиках СССР.

Мероприятия по всей стране начались еще накануне акцией "Свеча памяти" - во вторник россияне зажгли в окнах своих квартир и домов свечи в память о погибших в военные годы.

В Москве на Крымской набережной впервые было зажжено 1418 свеч - по числу дней Великой Отечественной войны.

Свое выступление в Госдуме 22 июня начал с минуты памяти президент Владимир Путин.

Лидеры России о Дне памяти и скорби

Российский лидер напомнил, что 75 лет назад гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза.

"К этому времени нацистами, как известно, были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар, но ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество, полностью и окончательно разгромил агрессоров в своем логове, одержал великую победу", - заявил президент.

Он добавил, что сегодня мы склоняем головы перед героическим поколением, которое ценой жизни спасло "и Россию, и все человечество от "коричневой чумы".

"Светлая память тем, кто навеки остался на той войне, всем нашим ветеранам, которых уже нет с нами, и предлагаю почтить их память минутой молчания", - заявил Путин.

Депутаты Госдумы, по словам спикера Нижней палаты Сергея Нарышкина, в среду намерены возложить цветы к могиле Неизвестного солдата.

Он также предложил всем принять участие в акции "Память поколений", надев красную гвоздику.

"За прошедшие 75 лет и политики, и историки много раз спорили о том, было ли начало войны неожиданным или всё же нет. Замалчивались или нет обстоятельства, говорившие о ее неизбежности? И если да, то кто в этом виноват? Между тем предвоенные годы - это всегда настолько сложная цепь фактов и событий, что всякие домыслы здесь просто неуместны. Для потомков - в том числе для нас с вами - такое почти недоступно", - заявил он ранее в интервью "Известиям".

Лидеры России о Дне памяти и скорби

Обеспокоенность тем фактом, что идеология фашизма еще имеет своих сторонников, в том числе и в ряде бывших республик СССР, высказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Получают распространение другие виды экстремизма на политической, расовой, этнической, религиозной почве, питающие международный терроризм. И потому так важно не забывать уроков прошлого, которые в полном смысле выстраданы", - написала она в своем блоге на сайте Совета Федерации.

Матвиенко считает "омерзительными" попытки уравнять фашистскую Германию и Советский Союз, который вел оборонительную войну.

"Цель инициаторов фальсификации истории ясна: посеять сомнения в легитимности итогов Второй мировой войны, лишить русский, другие народы бывшего СССР морального права считать себя преемниками страны, спасшей мир от самой большой угрозы, когда-либо нависшей над человечеством", - констатировала спикер.

Она добавила, что нет ни одного документа, который бы подтвердил, что СССР готовился к началу войны против Германии.

Матвиенко считает, что долг всего международного сообщества - не допустить возрождения фашизма. Она напомнила также, что решающий вклад в разгром фашистов внесла Россия, и "если потребуется, мы сумеем повторить его".

"Но лучше, если в этом не будет необходимости", - заключила она.

Благодарность российскому народу выразил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он заявил, что, не смотря на злодеяния и преступления, совершенные от имени немецкого народа, россияне протянули им руку в знак примирения.

"А также за то, что из трагического опыта войны и ожесточенной вражды, насилия и варварства, страданий и насильственного переселения смогло вырасти нечто объединяющее нас, что установились партнерские и даже дружеские отношения", - пишет Штайнмайер в своей статье, опубликованной в "Коммерсанте".

Он добавил, что огромные потери среди народов СССР не забыты как в бывших советских странах, так и в Германии.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года.

Советский Союз, по официальным данным, потерял с 1941-го по 1945-ый год - 26 миллионов 600 тысяч человек.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна, Нарышкин Сергей Евгеньевич

Центр

наверх