Лидеры России о Дне памяти и скорби

Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, 22 июня проходят во всех городах страны.
И хотя фашистская Германия была разгромлена, однако, российские политики отмечают, что эта идеология все еще имеет своих сторонников, в том числе, и в бывших республиках СССР.
Мероприятия по всей стране начались еще накануне акцией "Свеча памяти" - во вторник россияне зажгли в окнах своих квартир и домов свечи в память о погибших в военные годы.
В Москве на Крымской набережной впервые было зажжено 1418 свеч - по числу дней Великой Отечественной войны.
Свое выступление в Госдуме 22 июня начал с минуты памяти президент Владимир Путин.

Российский лидер напомнил, что 75 лет назад гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза.
"К этому времени нацистами, как известно, были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар, но ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество, полностью и окончательно разгромил агрессоров в своем логове, одержал великую победу", - заявил президент.
Он добавил, что сегодня мы склоняем головы перед героическим поколением, которое ценой жизни спасло "и Россию, и все человечество от "коричневой чумы".
"Светлая память тем, кто навеки остался на той войне, всем нашим ветеранам, которых уже нет с нами, и предлагаю почтить их память минутой молчания", - заявил Путин.
Депутаты Госдумы, по словам спикера Нижней палаты Сергея Нарышкина, в среду намерены возложить цветы к могиле Неизвестного солдата.
Он также предложил всем принять участие в акции "Память поколений", надев красную гвоздику.
"За прошедшие 75 лет и политики, и историки много раз спорили о том, было ли начало войны неожиданным или всё же нет. Замалчивались или нет обстоятельства, говорившие о ее неизбежности? И если да, то кто в этом виноват? Между тем предвоенные годы - это всегда настолько сложная цепь фактов и событий, что всякие домыслы здесь просто неуместны. Для потомков - в том числе для нас с вами - такое почти недоступно", - заявил он ранее в интервью "Известиям".

Обеспокоенность тем фактом, что идеология фашизма еще имеет своих сторонников, в том числе и в ряде бывших республик СССР, высказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
"Получают распространение другие виды экстремизма на политической, расовой, этнической, религиозной почве, питающие международный терроризм. И потому так важно не забывать уроков прошлого, которые в полном смысле выстраданы", - написала она в своем блоге на сайте Совета Федерации.
Матвиенко считает "омерзительными" попытки уравнять фашистскую Германию и Советский Союз, который вел оборонительную войну.
"Цель инициаторов фальсификации истории ясна: посеять сомнения в легитимности итогов Второй мировой войны, лишить русский, другие народы бывшего СССР морального права считать себя преемниками страны, спасшей мир от самой большой угрозы, когда-либо нависшей над человечеством", - констатировала спикер.
Она добавила, что нет ни одного документа, который бы подтвердил, что СССР готовился к началу войны против Германии.
Матвиенко считает, что долг всего международного сообщества - не допустить возрождения фашизма. Она напомнила также, что решающий вклад в разгром фашистов внесла Россия, и "если потребуется, мы сумеем повторить его".
"Но лучше, если в этом не будет необходимости", - заключила она.
Благодарность российскому народу выразил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Он заявил, что, не смотря на злодеяния и преступления, совершенные от имени немецкого народа, россияне протянули им руку в знак примирения.
"А также за то, что из трагического опыта войны и ожесточенной вражды, насилия и варварства, страданий и насильственного переселения смогло вырасти нечто объединяющее нас, что установились партнерские и даже дружеские отношения", - пишет Штайнмайер в своей статье, опубликованной в "Коммерсанте".
Он добавил, что огромные потери среди народов СССР не забыты как в бывших советских странах, так и в Германии.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года.
Советский Союз, по официальным данным, потерял с 1941-го по 1945-ый год - 26 миллионов 600 тысяч человек.
В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна, Нарышкин Сергей Евгеньевич
Центр
-
Чуров перешел на дипломатическую работу
Экс-глава ЦИК России Владимир Чуров ...
22.06.20161953 -
Спецслужбам дадут новые полномочия
Поправки в антитеррористический ...
21.06.20162461 -
Итоги ПМЭФ: контракты на более 1 трлн
На Петербургском международном ...
20.06.20161962