ЕС разваливается, а ШОС укрепляется

24.06.2016Центр
1865
ШОС
ЕС разваливается, а ШОС укрепляется

Вопросы сотрудничества в экономике, безопасности и противодействия терроризму, а также принятие в организацию новых членов намерены обсудить страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на юбилейном саммите, который проходит в Ташкенте.

Ожидается, что итогом встречи станет подписание 11 документов, в том числе и Ташкентской декларации 15-летия ШОС.

Сейчас членами организации являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. А наблюдателями - Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

В ближайшее время, правда, состав членов ШОС может расшириться. Так, в ходе саммита обсуждаются меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в организации.

Процесс их вступления в ШОС был начат еще на саммите в Уфе в 2015 году.

Ожидается, что полноправными членами они станут в 2017 году, о чем будут объявлено на саммите в Казахстане. До этого сторонам необходимо урегулировать ряд конфликтов в регионе.

После присоединения Индии и Пакистана объем ВВП стран ШОС вырастет почти в два раза, до $20 трлн, пишет "РП".

Кроме того, обсуждается в Ташкенте и вступление в организацию еще одного серьезного игрока – Ирана.

По словам спецпредставителя президента РФ по ШОС Бахтиера Хакимова, принципиальных препятствий для вступления в организацию этой страны нет, однако пока не согласованы сроки присоединения.

Кроме того, по словам генерального секретаря ШОС Рашида Алимова, заявки на вступление в качестве партнеров по диалогу подали еще пять государств. И хотя он не назвал, кто именно, но уже известно, что среди желающих присоединиться - Сирия, Египет и Израиль.

ШОС за время своего существования "выросла" не только количественно, но и "качественно".

ЕС разваливается, а ШОС укрепляется

Об этом говорил и президент России Владимир Путин в преддверии саммита организации в Ташкенте.

В интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа" он напомнил, что первоначально перед ШОС ставились довольно скромные задачи: обеспечение безопасности в регионе, борьба с наркотрафиком. Сейчас же она занимается и вопросами экономического, и социального характера.

"Расширение сфер, которыми занимается Шанхайская организация сотрудничества, и увеличение количества членов, конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе, да и во всем мире", - заявил Путин.

О том, что ШОС стала очень важной организацией в евразийском пространстве, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, на основе ШОС и ЕАЭС может быть создано "третье" экономическое объединение в регионе как ответ на проекты США - Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП).

"Если США создают зону свободной торговли в Тихоокеанском и Трансатлантическом регионах, то в середине остаемся мы. В этой связи возникает третье экономическое сообщество. Необходимо создать альтернативную аналогию в Евразии", - считает Назарбаев.

Одной из главных тем обсуждения также стали вопросы безопасности.

На фоне ухудшения ситуации в Афганистане и укрепления "Талибана", страны ШОС обсудили, как противостоять террористической угрозе.

Например, для предотвращения трагических событий государства проводят военные учения.

Так, было решено, что совместные антитеррористические учения "Мирная миссия — 2016" пройдут с 5 по 12 сентября на базе учебного центра "Эдельвейс" в Киргизии. Они станут самыми масштабными за всю историю этой страны.

Сейчас в ШОС доминируют две страны и два международных полиса – Москва и Пекин.

И хотя многие эксперты опасаются, что в этой связке Китай может начать доминировать, но тесное сотрудничество двух стран на данном этапе просто необходимо.

Об этом говорил и российский лидер, который подчеркнул, что сотрудничество с Китаем является "фактором стабильности".

"Сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня - это фактор стабильности в мировых делах", - отметил Путин в интервью "Синьхуа".

Центр

наверх