Кого КПРФ возьмет в Госдуму?

27.06.2016Центр
2362
Выборы, КПРФ
Кого КПРФ возьмет в Госдуму?

На выборы в Госдуму КПРФ поведут те же лица, что и в 2011 году – федеральный список возглавит лидер коммунистов Геннадий Зюганов и другие руководители партии.

Кроме того, "проходное место" досталось писателю Сергею Шаргунову и депутату-единороссу Ризвану Курбанову.

Так, следом за Зюгановым идет космонавт Светлана Савицкая, пишет "Коммерсантъ". На третьем месте в федеральном списке коммунистов - секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Юрий Афонин, на четвертом - нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Кроме того, в первой десятке - первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампреды Владимир Кашин и отвечающий за идеологию Дмитрий Новиков, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, депутат Ваха Агаев, которого считают спонсором партии, и секретарь ЦК Казбек Тайсаев.

По сравнению с 2011 годом из верхушки списка "выбыло" два кандидата - экс-глава ФСКН Виктор Черкесов, который не будет участвовать в выборах, и глава комитета по обороне Владимир Комоедов, который намерен избираться в Севастополе как одномандатник.

Неожиданным стало место в первой десятке депутата Госдумы от "Единой России" Курбанова, который отказался участвовать в праймериз единороссов.

Кого КПРФ возьмет в Госдуму?

Так же, впрочем, как и писателя Шаргунова (на фото), который возглавил крупную региональную группу, объединяющую республики Алтай, Бурятию, Тыву и Алтайский край.

Депутата Госдумы Андрея Андреева в эту кампанию коммунисты "перебросили" в иркутскую группу – пять лет назад он избирался от Республики Коми и Архангельской области.

"Я много работал здесь в ту кампанию (по выборам губернатора Иркутской области, которым стал коммунист Сергей Левченко в 2015 году), так что регион мне хорошо знаком", - пояснил перестановки сам Андреев в интервью "Ъ".

В этом году КПРФ, как, впрочем, и другие партии, решилось на укрупнение групп – из 73 решено было оставить 37.

Многие объединения регионов выглядят весьма неожиданными.

Например, в одну группу объединены Ульяновская область и Татарстан. Возглавит ее бывший первый заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков, а не экс-секретарь ЦК по выборам Виктор Пешков.

Ряд депутатов шестого созыва остались без "подстраховки" в виде федерального списка и будут избираться лишь по одномандатным округам. В их числе Денис Вороненков, который пойдет по нижегородскому округу, и экс-глава петербургского горкома КПРФ Святослав Сокол, который попробует переизбраться в Юго-Восточном округе города.

Около 15 депутатов КПРФ, в числе которых и Сергей Муравленко, Александр Куликов, Валентин Романов, и вовсе не будут участвовать в выборах, пишет "Ъ".

В основе предвыборной программы КПРФ лежат "десять тезисов Зюганова", которые включают, в частности, положения о национализации сырьевого сектора; госмонополии на алкоголь; прогрессивном подоходном налоге и так далее.

Кого КПРФ возьмет в Госдуму?

Главным объектом для критики коммунистов станет правительство и его глава Дмитрий Медведев, так как критиковать президента Владимира Путина КПРФ не решалась весь шестой созыв Госдумы.

Политолог Борис Макаренко считает такой подход "вполне рациональным", так как переиграть Путина на внешнеполитических вопросах невозможно, а во внутриполитических вопросах "в обществе доминируют патерналистские настроения".

"Лояльные патерналисты" - это избиратели "Единой России", "разочаровавшиеся патерналисты" - это избиратели "Справедливой России", "озлобленные патерналисты" - электорат КПРФ", - пояснил Макаренко в интервью "Ъ".

Он добавил, что в кризис число разочаровавшихся и озлобленных патерналистов будут только расти, поэтому в сентябре на выборах КПРФ может получить не менее 15% голосов.

Другие собеседники "Ъ" считают, что коммунистам достанется около 70 мест, из которых примерно 10 получат одномандатники. Ранее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявлял, что КПРФ будет стремиться к получению "примерно 120 депутатских мандатов".

На выборах в Госдуму в 2011 году КПРФ набрала 19,19% голосов, получив 92 места в парламенте.

В статье встречаются персоны: Зюганов Геннадий Андреевич, Мельников Иван Иванович, Обухов Сергей Павлович, Шаргунов Сергей Александрович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ

Центр

наверх