ЦИК дал партиям зеленый свет

05.07.2016Центр
1105
Выборы
ЦИК дал партиям зеленый свет

Российские партии, которые намерены принять участие в выборах в Госдуму, могут с 4 июля подавать документы для регистрации федеральных списков в Центризбирком, а кандидаты, баллотирующиеся по одномандатным округам, - в свои окружные избиркомы.

Так, согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", прием документов ЦИК начинает не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования.

Таким образом, в эту избирательную кампанию партиям и кандидатам-одномандатникам необходимо успеть подать документы в промежуток с 4 июля по 3 августа (до 18:00 по местному времени).

Правда, в ЦИКе не ожидают, что партии массово подадут документы на регистрацию уже на этой недели. До этого им еще предстоит подать документ для заверения федерального списка и списка одномандатников.

Однако, есть уже и "лидеры" - первой из партий свои бумаги в Центризбирком представила ЛДПР.

Для менее расторопных партий ЦИК установил временные границы - до 12 июля все желающие принять участие в парламентских выборах должны провести предвыборные съезды. До 13 июля - подать документы в Центризбирком, после чего члены комиссии в течение семи дней должны будут их заверить.

Затем партия сможет открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей, если это необходимо.

Освобождены от необходимости собирать подписи 14 из 74 партий, обладающих правом участвовать в выборах.

Так, согласно российскому законодательству, от сбора подписей избирателей освобождаются парламентские партии и те, кто смогли на прошлых выборах набрать более 3% голосов.

Кроме того, привилегия дается тем партиям, у которых хотя бы один член имеет мандат в региональном заксобрании.

Таким образом, собирать подписи не будут четыре парламентские партии – ЕР, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

И 10 непарламентских – "Яблоко", Партия роста, "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина", ПАРНАС, "Зеленые" и "Гражданская сила".

Остальным партиям для выдвижения на выборах в Госдуму необходимо предоставить в Избирком не менее 200 тыс. подписей избирателей.

При этом в одном регионе возможно собрать не более 7 тысяч подписей.

Одномандатники для регистрации должны собрать автографы не менее 3% жителей округа, в котором они намерены баллотироваться.

Помимо всего прочего, партии понадобится для регистрации списка передать в ЦИК письменное уведомление каждого кандидата о том, что у него нет зарубежных счетов и он не владеет иностранными финансовыми инструментами.

Центризбирком, со своей стороны, обязан проверит не менее 20% подписей поданных партией, а также все документы кандидатов на достоверность.

Для выполнения этой задачи ЦИК заключил соглашения с Росфинмониторингом и Центральным банком, которые помогают членам комиссии проверить данные о счетах и вкладах. А с помощью специальной базы данных МВД они будут проверять сведения о наличии у кандидатов судимостей.

В случае, если все документы и указанные сведения о кандидатах в порядке, то партия получает регистрацию для участия в выборах.

В статье встречаются партии: КПРФ, "Единая Россия", Справедливая Россия, ЛДПР, Партия "Коммунисты России", Партия "Яблоко", РПР-ПАРНАС, Патриоты России, Партия "Гражданская Платформа", Партия "Родина", Российская партия пенсионеров за справедливость

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх