Выборы-2016 обойдутся в 11 млрд рублей

11.07.2016Центр
1884
Выборы, ЦИК
Выборы-2016 обойдутся в 11 млрд рублей

Центризбирком намерен впервые привлечь к наблюдению за выборами пул экспертов, который не будет зависеть от региональных чиновников.

Прежде всего, он займется мониторингом ситуации в "неблагополучных" регионах, откуда поступает больше всего жалоб в ходе предвыборной кампании.

В начале июля Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России (РЦОИТ) по поручению ЦИК объявил конкурс на оказание услуг по мониторингу проведения выборов в Госдуму, которые назначены на 18 сентября.

В тендере, стоимость которого 8 567 600 рублей, могут принять участие институты и экспертные сообщества, которые занимаются выборами.

Завершится конкурс 18 июля.

Победитель обязан будет уже в июле начать наблюдение за выборами, организаторами и участниками избирательного процесса.

Он должен определить регионы, где есть риск срыва выборов, и сообщить об этом в ЦИК.

Для этого предполагается, что эксперты не менее 55 раз посетят 24 региона, где они проведут соцопросы, экспертные интервью, фокус-группы и другие необходимые исследования.

Финальный отчет о своей работе они должны будут предоставить уже после выборов, 15 октября, когда проведут анализ информации со всех избирательных участков.

По итогам этой работы предполагается создать сеть экспертов по вопросам законности выборов и избирательной системы России, в которой примут участие не менее 50 регионов.

Кроме создания экспертного общества в ЦИК в этом году серьезное подошли и к обучению членов участковых избирательных комиссий в регионах.

Так, РЦОИТ объявил один тендер по созданию "Рабочего блокнота участковой избирательной комиссии", разработка которого обойдется бюджету в 12 330 300 рублей.

Работа над этой методичкой должна быть закончена до сентября, чтобы с ней успели ознакомиться на местах.

Помимо экспертного сообщества уже традиционно "наблюдать за выборами" будут камеры видеонаблюдения.

Первыми о желании установить камеры заявили Москва и Московская область. Например, в столице их будет установлено около 6,8 тыс. - по две на участок.

В Подмосковье на установку видеонаблюдения на избирательных участках руководство региона выделило 150 млн рублей. Но "прямого эфира" в Московской области не будет – все данные будут записаны на диск, и просматриваться он будет только в случае возникновения конфликтной ситуации.

В ЦИК пояснили, что схема финансирования видеонаблюдения осталась такой же, как и в 2012 году: правительство выделяет деньги Минкомсвязи, которое через Ростелеком проводит все работы.

В настоящее время, как пишут "Известия", в регионах, заявивших о желании организовать видеонаблюдение, проходят консультации.

Общий объем финансирования выборов 18 сентября составит 11 млрд рублей.

Это в два раза меньше, чем было потрачено на установку видеокамер перед выборами президента в 2012 году.

По мнению экспертов, ЦИК к выборам-2016 подошел очень серьезно.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права, член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов считает, что решение привлечь к наблюдению за ходом выборов экспертное сообщество можно только приветствовать.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин также согласен, что подобные исследования выборного процесса в России необходимы. Он напомнил, что подобные "замеры настроения" делались и раньше, но они были весьма поверхностными.

"Зачастую экспертные оценки были подготовлены и представлены экспертными сообществами, ангажированными губернаторами. И в целом картина вырисовывалась недостаточно правильной", - пояснил Мухин в интервью "Известиям".

По его мнению, сейчас в обществе идут перемены, и власти хотят понимать, что на самом деле происходит в регионах.

Центр

наверх