Депутаты Госдумы выйдут в онлайн

12.07.2016Центр
1539
Госдума
Депутаты Госдумы выйдут в онлайн

В Госдуме седьмого созыва начнет работу электронная приемная, что заметно упростит возможность для граждан обратиться к депутатам, а также получить решение своей проблемы.

Например, задать вопрос парламентарию можно будет напрямую с помощью видеосвязи.

Так, в следующем созыве должна в полном объеме заработать государственная автоматизированная система "Законотворчество", которая уже полгода работает в тестовом режиме, пишут "Известия".

Одно из преимуществ, которые дает новая система, - возможность гражданам записаться на прием к конкретным депутатам.

Сейчас же россияне могут попасть лишь на прием к "представителю фракции", а не к определенному народному избраннику.

"Нововведение позволяет каждому депутату выбрать время приема в приемной ГД, а также в своей приемной в регионе. То есть четко указать, когда и где он будет доступен для избирателя. Таким образом, гражданин получит возможность найти депутата от своей партии, округа и записаться конкретно к нему на прием", - рассказал собеседник "Известий" в Федеральном собрании.

Кроме того, появится у граждан возможность отправлять обращения депутатам в электронном виде через специальный сайт, а затем отслеживать "судьбу" своего обращения в личном кабинете.

Это облегчит работу и самим парламентариям, так как позволит обнаруживать "массовые обращения", когда на одну тему приходят сотни одинаковых писем.

Сейчас на каждое из них приходится отвечать индивидуально, что снижает эффективность работы думского аппарата. В автоматическом режиме работники приемной смогут ответить сразу всем.

Еще одно новшество в работе парламентариев седьмого созыва - возможность проводить прием граждан с помощью видеоконференций. Особенно эффективна эта система будет в случаях, когда встречу нужно организовать срочно, или разгрузить график личных встреч депутата.

"То есть если у избирателя случилось что-то экстренное, ему необязательно ждать "региональной недели", чтобы рассказать об этом своему представителю в думе. У гражданина появляется возможность непосредственно связаться в ближайшее время", - пояснил собеседник издания, знакомый с работой новой системы.

Но при этом личный прием граждан во время работы парламентария в регионах отменяться не будет. Новые возможности лишь дополнят "стандартные" форматы общения парламентариев с избирателями.

Эксперты в целом одобрительно относятся к созданию в Госдуме "электронной приемной".

Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев считает, что это позволит повысить эффективность и быстроту связи с избирателями.

"В XXI веке электронные средства связи во всех сферах жизни прекрасно себя демонстрируют. У избирателя появляется дополнительная возможность изложить проблему", - отметил эксперт.

По его словам, важно увеличивать открытость и доступность представителей законодательной власти. Более того, эта проблема особенно актуальна для депутатов следующего созыва, половина из которых пройдет в Госдуму по одномандатным округам, отметил Матвейчев.

Центр

наверх