14 партий ведут кандидатов в Госдуму

14.07.2016Центр
1611
Выборы, Госдума
14 партий ведут кандидатов в Госдуму

В избирательной кампании на выборах в Госдуму сможет принять участие 21 партия, которая успела подать в установленный срок – до 13 июля - списки своих кандидатов в ЦИК для заверения.

Теперь им всем предстоит пройти "второй этап ЦИКа" – собственно регистрацию кандидатов для участия в парламентских выборах.

Не исключено, что в ходе этого процесса претендентов на места в Госдуме станет меньше. Однако, в любом случае, политологи прогнозируют особо острую конкуренцию и интригу при голосовании.

По информации ЦИКа, в числе представивших документы и все 14 партий, которые имеют право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей избирателей.

Эксперты считают, что именно между кандидатами этих партий, и прежде всего, кандидатами парламентской "четверки", развернется основная борьба за места в Госдуме.

Новые правила формирования Госдумы, когда половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам, заставили партии изменить подготовку к выборам уже на стадии отбора кандидатов.

По словам директора по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических проблем" (ИСЭПИ) Александра Пожалова, успешными кандидатами по одномандатным округам могут стать те, кто знаком жителям этих районов.

"Кто ведут постоянную работу на территории, имеют некий багаж реальных дел, реальной помощи людям в решении конкретных дел в рамках локальной, местной повестки", - пояснил эксперт, слова которого передает ТАСС.

По его мнению, наиболее успешно с подбором таких кандидатов справилась "Единая Россия" благодаря праймериз.

14 партий ведут кандидатов в Госдуму

Среди одномандатников партии власти около 60 человек – депутаты региональных заксобраний либо городских дум, около 20 человек – действующие мэры или главы муниципальных районов и так далее. То есть, ЕР больше не делает ставку на лиц, представляющих органы исполнительной власти.

"Как правило, чиновники – это непубличные политики, и выходить на конкурентные выборы, а выборы будут острыми и конкурентными во многих округах, будет сложно", - пояснил стратегию ЕР политолог.

Впрочем, претерпел значительные изменения по сравнению с 2011 годом и федеральный список единороссов, в который вошли представители общественности, в частности, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Для голосования по партийным спискам важны фигуры с федеральным потенциалом, и, конечно, активисты ОНФ, общественники, работающие по мониторингу исполнения президентских поручений, это люди с уже сложившимся федеральным бэкграундом", - считает Пожалов.

В то же время значительные обновления, хотя по разным причинам, произошли и с кандидатами "Справедливой России" и ЛДПР, отмечает эксперт.

14 партий ведут кандидатов в Госдуму

"ЛДПР взяла курс на то, чтобы избежать репутационных рисков, присутствия в списках большого количества спонсоров, депутатов, которые ранее были замечены во владении зарубежными активами, к которым были вопросы по офшорам", - пояснил Пожалов.

Он добавил, что эту работу либерал-демократы начали еще в 2011 году.

В ЛДПР заявили, что список партии на выборы в Госдуму обновился минимум на 50%.

"Половина действующих депутатов не принимает участие в выборах по спискам ЛДПР. Часть из них побежали в другие партии, а большая часть решила просто отказаться от избирательной кампании", - пояснил глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, которого цитирует ТАСС.

Пожалов считает, что в случае с ЛДПР избиратели будут голосовать за бренд, которым является лидер партии Владимир Жириновский, и "будут в гораздо меньшей степени обращать внимание, какие там кандидаты в региональных группах".

"Справедливая Россия", по словам политолога, постаралась, напротив, привлечь большое количество непартийных медийных лиц.

14 партий ведут кандидатов в Госдуму

В частности, эсеры включили в список экономиста Михаила Делягина, публициста Анатолия Вассермана, телеведущего Романа Бабаяна, футбольного тренера Валерия Газзаева.

Однако, с другой стороны, в этой ситуации СР выступает как "пылесос", который собрал политиков, действующих депутатов Госдумы, которые не "подошли" своим партиям.

"Все это размывает, на мой взгляд, партийную идентичность "Справедливой России", - уверен Пожалов.

Из непарламентских партий, по мнению эксперта, собрать удачную команду на выборы смогло "Яблоко", которое стало "консолидатором демократических активистов от разных либеральных партий".

"Партия сформировала наиболее сильный коалиционный список на демократическом либеральном фланге на фоне фактического развала демократической оппозиции, на фоне конфликта в руководстве Парнас", - считает эксперт.

Самой консервативной партией при отборе кандидатов для участия в думских выборах, по мнению главы "Политической экспертной группы" Константина Калачева, стала КПРФ.

"У КПРФ список вполне предсказуемый, отвечающий запросу традиционного для этой партии электората", - отметил эксперт, которого цитирует ТАСС.

Но в этом могут быть и электоральные риски, уверен Пожалов, так как коммунисты "упустили возможность для существенного обновления кадров и демонстрации своим избирателям" этого.

Он добавил, что общефедеральная часть списка КПРФ "сформирована практически по номенклатурному принципу".

"Если мы посмотрим проходные места в региональных партийных группах, то мы увидим, что в большинстве случаев ЦК КПРФ делегировал на проходные места в региональных группах заслуженных партийных старожилов, ветеранов и партийных аппаратчиков", - пояснил Пожалов.

Однако в самой КПРФ на выборы настроены решительно.

14 партий ведут кандидатов в Госдуму

По словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, основной конкурент их партии – "Единая Россия".

"В Сибири и на Дальнем Востоке позиции у "Единой России" слабые, они будут пытаться проталкивать своих, но без административной давиловки у них ничего не выйдет", - уверен Зюганов, которого цитирует ТАСС.

Эксперты считают, что наиболее ожесточенная борьба развернется в одномандатных округах, прежде всего, в городах-миллионниках - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск.

"Для правых партий перспективными будут крупные агломерации и города, прежде всего, областные центры, - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, которого цитирует ТАСС. - Левые же традиционно работают по сельским территориям, либо по городам, где у них есть сильные позиции, например, Новосибирск, Иркутск, Братск".

Ожесточенную конкуренцию ожидают и в ряде округов Москвы, где за мандаты одновременно будут бороться сильные и раскрученные кандидаты.

Например, в Люблинском округе за депутатское кресло намерены бороться победитель праймериз единороссов, телеведущий Петр Толстой, глава столичного горкома КПРФ Валерий Рашкин, бывший депутат-коммунист Владимир Семаго от "Яблока" и исполнитель песен Владимир Маркин от "Патриотов России".

Не отстает в плане накала конкурентной борьбы и Санкт-Петербург.

"Во-первых, там идет (бывший справоросс) Оксана Дмитриева от Партии роста. Там идет мощная когорта от "Яблока", Григорий Явлинский из Санкт-Петербурга активно держит там свои позиции. Правые там схлестнутся", - отметил Абзалов.

По словам Пожалова, борьба развернется не менее чем в половине округов. Так, у КПРФ есть около 45 сильных кандидатов-одномандатников, которые могут не пройти по спискам, а значит, "будут биться в округе до последнего".

Есть сильные кандидаты в округах и у СР, отметил эксперт, не исключив, что около 30 справороссов-одномандатников одержат победу.

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович, Рашкин Валерий Федорович

В статье встречаются партии: ЛДПР, "Единая Россия", Справедливая Россия, КПРФ

Центр

наверх