ЦИК напечатает 3,5 млн открепительных

03.08.2016Центр
1843
ЦИК, Выборы
ЦИК напечатает 3,5 млн открепительных

Центризбирком принял решение увеличить тираж открепительных удостоверений до 3,5 млн, чтобы дать возможность всем россиянам, которые 18 сентября не смогут находиться по месту прописки, отдать свой голос на выборах депутатов Госдумы.

Согласно календарному плану ЦИК, получить открепительное удостоверение можно, начиная с 3 августа по 6 сентября в территориальных избирательных комиссиях. А с 7 по 17 сентября это можно будет сделать непосредственно в участковых комиссиях.

Как ранее предупредила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, открепительное удостоверение будет выдаваться только на основании письменного заявления, в котором потребуется указать причину, в связи с чем избиратель не сможет прийти на выборы по месту прописки.

"Мы будем очень жестко следить, чтобы выдача открепительных удостоверений не приводила к тем или иным злоупотреблениям", - заверила глава ЦИК.

Также комиссия приняла решение увеличить тираж открепительных удостоверений.

Ранее ЦИК планировал на выборы-2016 напечатать 2,6 млн этих документов. Однако теперь уже новый состав Центризбиркома решил увеличить тираж на 900 тысяч - до 3,5 млн открепительных.

По словам Памфиловой, число удостоверений решено было увеличить, чтобы принять участие в выборах могли и студенты. Так, граждане имеют право проголосовать по месту пребывания, но только, если они получили временную регистрацию за три месяца до выборов.

А студенты отправятся учиться в другие города, а значит, и зарегистрируются по месту пребывания, только в начале сентября. Другой же возможности проголосовать, кроме как получить открепительные, не предусмотрено, так как предварительное голосование на выборах Госдумы не проводится.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что 3,5 млн - это чуть больше 3% от всего числа избирателей.

А значит, и использовать удостоверения "с черными целями", чтобы значительно повлиять на итоги голосования, не получится, считает он.

Так, гражданин, который получает открепительное удостоверение, исключается из списка избирателей на избирательном участке, к которому он "приписан". В день же выборов он будет включен в список избирателей на том участке, куда придет с открепительным.

В ЦИКе напомнили, что удостоверение выдается один раз, и даже в случае его утери получение дубликата не предусмотрено.

Все неиспользованные открепительные удостоверения будут погашены 18 сентября до открытия участков в 08:00 по местному времени, напомнили в Центризбиркоме.

Не обошлось уже и без инцидентов.

Так, в Тюменской области открепительные бланки пошли буквально на растопку бани.

Как сообщалось ранее, территориальная избирательная комиссия Нижнетавдинского района области получила 900 открепительных удостоверений, которые были помещены на хранение в сейф председателя районной думы.

Но через несколько дней он решил, по его словам, избавить сейф от лишнего хлама и сжег пачку открепительных вместе с другими бумагами в печке своей бани.

В ЦИК назвали этот инцидент "из ряда вон выходящим" событием и напомнили всем руководителям местных избиркомов об их персональной ответственности за сохранность документов.

Также Избирком попросил МВД проконтролировать расследование по факту утраты 900 открепительных удостоверений.

Выборы в Госдуму назначены на 18 сентября.

Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В тот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, а жителям семи субъектов предстоит выбрать губернаторов.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна

Центр

наверх