ЦИК отсеял 150 кандидатов в Госдуму

04.08.2016Центр
1794
ЦИК
ЦИК отсеял 150 кандидатов в Госдуму

Чаще всего Центризбирком (ЦИК) исключал кандидатов в депутаты Госдумы 7-го созыва по партийным спискам за отсутствие "президентских справок" - сведений об иностранных активах своих и близких, а также о доходах и расходах членов семьи.

На этом "погорели" около 90 человек из 150 отсеянных.

В рамках антикоррупционных инициатив президента был введен контроль за доходами и имуществом не только действующих депутатов Госдуму, но и кандидатов на кресло в парламенте.

Все, кто выдвигал свою кандидатуру, должны были подтвердить достоверность размера личного дохода, а также дохода семьи (супруги и несовершеннолетних детей), наличие или отсутствие недвижимости за границей, а также источник денежных средств, на которые она была приобретена.

Кроме того, в ЦИК нужно было предоставить отчет и о расходах кандидата и членов его семьи за последние три года по каждой крупной сделке, в том числе приобретение автомобиля, земельного участка, ценных бумаг и акций, если сумма сделки была выше дохода за три последние года.

Кандидат должен был указать источник средств, на которые была совершена "элитная" покупка.

Все эти сведения подаются по форме, предусмотренной указом президента России, напомнили в ЦИК.

Помимо отсутствия справок о доходах и имуществе "срезались" кандидаты и на основании других предусмотренных законодательством причин: судимость, членство в других партийных организациях и так далее.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин считает, что в такой ситуации стоит задавать вопросы не ЦИК, отсеивающему кандидатов, а к самим участникам избирательной кампании, которые решили не выполнять требования закона, известные задолго до даты подачи документов.

"Главный вопрос, чем они руководствовались, когда отказались предоставлять информацию в соответствии с требованиями, которые были известны давно", - отметил Зудин в интервью "Известиям".

Он считает, что потенциальные кандидаты, которые решили скрыть данные о своем доходе и имуществе, изначально не рассчитывали пройти в Госдуму.

"И решили данное обстоятельство (не регистрацию) использовать для того, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание, поскольку другими способами, очевидно, этого добиться не удается", - пояснил эксперт.

Центризбирком завершил прием документов для регистрации федеральных списков кандидатов на выборы депутатов Госдумы в среду, 3 августа.

Подали документы для регистрации, по сведениям ЦИК, 17 партий.

Члены комиссии уже проверили сведения и зарегистрированы списки десяти организаций: ЛДПР, "Справедливой России", КПРФ, "Партии роста", "Гражданской платформы", "Зеленых", "Патриотов России", "Парнаса", "Гражданской силы" и "Коммунистов России".

Все эти партии пользуются "льготой" - либо являются парламентскими, либо имеют своих представителей как минимум в одном заксобрании, - поэтому они освобождены от сбора подписей избирателей.

ЦИК до 14 августа должен проверить документы еще семи партий.

Парламентские выборы назначены в России на 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе. 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна

Центр

наверх