Безопасность Росатома отдали ФСБшнику

05.08.2016Центр
2511
ФСБ
Безопасность Росатома отдали ФСБшнику

Бывший начальник четвертой службы ФСБ РФ, которая занимается экономической безопасность, Юрий Яковлев переходит в Росатом на должность советника гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко, где он будет курировать области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях.

"Насколько мне известно, вопрос с его трудоустройством согласован на высшем уровне, непосредственный функционал определит руководство госкорпорации", - пояснил источник "Коммерсанта", близкий к администрации президента.

В Росатоме также подтвердили, что в госкорпорацию будет трудоустроен Яковлев, который, как оказалось, окончил МИФИ и с момента создания в 2007 году госкорпорации входил в ее наблюдательный совет.

По словам представителя Росатома, в перспективе Яковлев будет назначен на пост заместителя гендиректора госкорпорации по государственной политике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях.

К слову, такой должности в Росатоме сейчас нет, то есть, она будет "открыта" специально под бывшего фсб-шника.

Яковлев, который родился в 1952 году, может стать одним из самых возрастных заместителей Сергея Кириенко.

Среди руководства Росатома старше него только первый замгендиректора Иван Каменских, который в 2016 году отмечает 70-летний юбилей.

В этом году число заместителей Кириенко уже увеличивалось. В марте заместителем главы госкорпорации по экономическому анализу и планированию стал экс-глава ликвидированной в 2015 году Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Яковлев долгие годы проработал в системе органов госбезопасности и имеет огромный опыт.

Безопасность Росатома отдали ФСБшнику

Так, в 2004-2008 годах он являлся первым заместителем начальника службы экономической безопасности, которую тогда возглавлял Александр Бортников, возглавляющий в настоящее время ФСБ.

После повышения Бортникова, Яковлев руководил четвертой службой почти восемь лет. И хотя звание генерала армии позволяло ему оставаться на службе до достижения 70-лет, но в июле 2016 года его решило было сменить более молодым коллегой – пост Яковлева перешел начальнику управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенанту Сергею Королеву.

Однако после увольнения Яковлев не ушел на покой. Как пишет "Коммерсантъ", экс-начальник службы экономической безопасности считал, что накопленный им опыт может еще где-то пригодятся.

Яковлев в отличие от других офицеров спецслужбы был относительно публичной фигурой и входил в различные структуры.

Например, н участвовал в работе госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, госкомиссии по вопросам развития Арктики и заседаниях комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса.

Вся эта деятельность позволила ему расширить круг знакомых из числа высокопоставленных чиновников.

"Любая нефтегазовая компания многое бы отдала, чтобы за безопасность у них отвечал человек с таким бэкграундом", - утверждает собеседник издания.

Центр

наверх