Кто будет тянуть жребий от партий?

10.08.2016Центр
1916
Выборы
Кто будет тянуть жребий от партий?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначила на 12 августа жеребьевку, по итогам которой станет известно, под какими порядковыми номерами разместятся партии в избирательных бюллетенях на выборах в Госдуму.

Партиям в настоящее время необходимо решить, кого отправить тянуть "счастливый билет". И теперь они ищут в своих списках везунчиков или перекладывают эту обязанность на лидеров.

Например, "Единая Россия" отправить в ЦИК зампреда комитета ГД по международным делам Валентину Терешкову. В партии уверены, что первой в мире женщине-космонавту и во время жеребьевки удастся вытянуть знаковый номер, пишут "Известия".

В ЛДПР считают, что с такой ответственной задачей может справиться лишь лидер – Владимир Жириновский. Как альтернатива – его сын, руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев.

"Игорь Владимирович унаследовал везение отца и тоже сможет принести нам удачу", - пояснили в ЛДПР "Известиям".

"Справедливая Россия" также считает, что на жеребьевку должен явиться сам руководитель думской фракции Сергей Миронов. Однако он не успевает к этому времени вернуться из командировки. Поэтому в партии ему подобрали замену – в ЦИК отправится секретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков.

КПРФ однозначно решила, что "счастливый билет" будет тянуть вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Непарламентские партии также серьезно готовятся к предстоящему мероприятию.

Кто будет тянуть жребий от партий?

В "Партии роста" намерены наделить "полномочиями" определить номер партии в избирательном бюллетене своего председателя Бориса Титова. Если бизнес-омбудсмен по каким-то причинам не сможет явиться в ЦИК, то его готовы заменить Оксана Дмитриева, Дмитрий Потапенко или Ирина Хакамада.

В "Яблоке" с кандидатурой пока не определились. Не исключено, что и они доверять вытянуть жребий своему лидеру Эмилии Слабуновой.

"Патриоты России" также решили отправить в ЦИК председателя партии Геннадия Семигина. А "Коммунистов России" будет представлять первый зампред председателя Руслан Хугаев.

"Сам я тоже обязательно на жеребьевку приду, и другие руководители партии там будут тоже, но тянет пусть он", - пояснил решение лидер "коммунистов" Максим Сурайкин, которого цитируют "Известия".

Тянуть номер от "Гражданской платформы" будет один из ее лидеров: либо председатель Рифат Шайхутдинов, либо зампред Сергей Милицкий, либо руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев.

Участвовать в мероприятии смогут только те партии, федеральные списки которых зарегистрировал ЦИК. На сегодняшний день таких организаций 12.

Члены Центризбиркома проводят жеребьевку методом случайной выборки – шары с номерами будут загружены в лототрон. Перед тем, как запустить лототрон, каждый шар должны будут осмотреть представители партий.

Затем они вытянут по одному шару, внутри которого указ номер – он-то и будет присвоен партии для обозначения в избирательном бюллетене.

Последовательность жеребьевки, как говорится в постановлении Центризбиркома, будет соответствовать хронологическому порядку регистрации партий Минюстом.

В ЦИКе пояснили, что намеренно отказались от электронной жеребьёвки, чтобы не было "неправильного толкования ее результатов". Кроме того, лототрон исключает возможность любых фальсификаций.

В статье встречаются персоны: Зюганов Геннадий Андреевич, Мельников Иван Иванович, Жириновский Владимир Вольфович, Сурайкин Максим Александрович , Миронов Сергей Михайлович, Титов Борис Юрьевич, Дмитриева Оксана Генриховна, Семигин Геннадий Юрьевич, Шайхутдинов Рифат Габдулхакович

Центр

наверх