Артюх проиграл иски к своей партии

11.08.2016Центр
1972
Выборы
Артюх проиграл иски к своей партии

Бывшему председателю Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгению Артюху не удалось оспорить в суде решение о снятии с выборов ряда кандидатов в Госдуму и легитимность созыва внеочередного съезда, на котором он был лишен должности председателя.

По словам исполняющего обязанности председателя партии Владимира Буракова, оба иска Артюха - о признании незаконными решений президиума партии о снятии ряда кандидатов и о признании нелегитимным внеочередного съезда – рассматривал Мещанский суд Москвы.

"Суд эти иски Артюха отклонил, а наш встречный иск о признании законными действий президиума суд удовлетворил. Мы действовали в соответствии с законом и уставом партии", - сказал Бураков, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что решение бывшего председателя судиться с РППС "возмутили членов партии".

"Он пренебрег интересами партии, он пытался снять партию с выборов", - пояснил представитель партии.

В пресс-службе Мещанского суда подтвердили данные Буракова, что иски Артюха были отклонены.

Судья удовлетворил лишь встречный иск президиума Центрального совета РППС.

Внеочередной съезд РППС прошел 29 июля. На нем делегаты приняли решение отстранить Артюха от должности председателя партии в связи с утратой доверия, а также исключили его из списков кандидатов партии на выборах в Госдуму

Кроме того, единогласно было принято решение, вычеркнуть из списка кандидатов и "ставленников" Артюха - Евгения Михайлова, Владимира Бутова и Олега Савченко.

Как отметил тогда член президиума РППС Николай Полиняка, "партия очистилась сегодня от жуликов, коррупционеров и людей с темной репутацией".

Уже бывший председатель РППС возмутился этими решениями съезда, который он назвал нелегитимным. Однако затем и Минюст, и ЦИК подтвердили законность проведенного созыва делегатов РППС.

Таким образом, 29 июля были отменены решения первого предвыборного съезда РППС, который прошел еще 9 июля.

Тогда ряд делегатов возмутился тем фактом, что в список партии на выборы в Госдуму включены лица, не имеющие к РППС никакого отношения.

В частности, претензии возникли к кандидатуре Михаила Юревича, который ранее попытался выдвинуться от "Единой России", но не получив поддержку руководства партии власти, принял решение о выходе из нее.

Однако не удалось Юревичу стать и кандидатом в депутаты от РППС, так как он был исключен из списка по решению ЦИК, которое затем подтвердил Верховный суд.

РППС входит в число 14 партий, которые имеют право принимать участие в парламентских выборах без сбора подписей.

Центризбирком заверил федеральный список кандидатов "пенсионеров" 19 июля исключив из него 42 человека. При этом список одномандатников был "снят" с выборов в полном "составе".

Сейчас партия ожидает регистрации списка.

Выборы в Госдуму в России назначены на 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

В статье встречаются персоны: Артюх Евгений Петрович

В статье встречаются партии: Российская партия пенсионеров за справедливость

Центр

наверх