"Альянс Зеленых" собрал подписи на кладбищах

24.08.2016Центр
1751
Выборы
"Альянс Зеленых" собрал подписи на кладбищах

Председатель партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин, которому ранее окружная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы по 207-му одномандатному округу Москвы, намерен обжаловать это решение в Московском городском суде.

Претензии политика, как пояснили в пресс-службе "Альянса Зеленых", связаны с тем, что он не был уведомлен окружным избиркомом о проверке подписных листов.

Таким образом, по мнению представителей партии, было грубо нарушено его законное право присутствовать при проведении подобной проверки.

"Кроме того, избирательная комиссия не привлекала для проверки подписей экспертов-почерковедов, а в помещении избирательной комиссии во время проведения так называемой проверки присутствовали посторонние лица, не входившие в состав рабочей группы по проверке подписей, в том числе сотрудники правительства города Москвы", - заявил представитель "Альянса", слова которого передает ТАСС.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что при проверке предоставленных в комиссию подписей лидера партии "Альянс зеленых" было выявлено более 70 подписей умерших.

Более того, 10% собранных Закондыриным автографов (1,5 тыс) оказались подписями "двойников", то есть людей, чьи фамилии в подписных листах встречались дважды.

"Мы выявили 77 умерших, 17 несовершеннолетних и "двойников" - 1,5 тыс., или 10%", - резюмировал итог проверки Горбунов.

Председатель Мосгоризбиркома также выразил удивление, откуда из года в год кандидаты узнают данные людей, которых уже нет в живых. Причем подписей таких "избирателей" с каждым разом встречается все больше.

"Не знаю, откуда они эти данные берут, может у работников похоронных бюро. У нас по Черемушкинскому округу у кандидата на выборах в Мосгордуму было 22 подписи, а на сегодня у него 400 умерших", - отметил Горбунов.

Лидер "Альянса", однако, не согласился с выводами Мосгоризбиркома и направил жалобу на действия комиссии в ЦИК.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ранее пообещала проверить информацию, изложенную в обращении Закондырина – лидер "Альянса" утверждал в своей жалобе, что окружной избирком нарушил правила проверки подписей избирателей, которые он предоставил для регистрации на выборы в Госдуму.

"Я написала своим сотрудникам, чтобы максимум внимания (уделили), сама буду в этом принимать участие, крайне заинтересована в том, чтобы все прошло по закону", - пообещала Памфилова.

Партия "Альянс зеленых" не имеет "льготы" и обязана собирать подписи избирателей для участия в выборах.

"Альянс Зеленых" собрал подписи на кладбищах

Ранее руководство партии приняло решение не выдвигать кандидатов в Госдуму по федеральному списку, а лишь оказать поддержку одномандатникам, которые примут участие в думской кампании как самовыдвиженцы.

Закондырин сдал в Мосгоризбирком более 15 тыс. подписей для регистрации в качестве кандидата-одномандатника на выборах в Госдуму 3 августа.

Лидер "Альянса зеленых" баллотируется по 207-му Ховринскому одномандатному округу Москвы, в который входят Войковский, Головинский, Левобережный, Молжаниновский районы, Ховрино, Куркино, Северное Тушино.

Выборы в Госдуму состоятся в России 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

В статье встречаются партии: Альянс зелёных и социал-демократов

Центр

наверх