Почему Астахова сменила Кузнецова?

09.09.2016Центр
2042
Кремль
Почему Астахова сменила Кузнецова?

В пятницу состоялась отставка детского омбудсмена Павла Астахова, который с июня находился в отпуске.

Пост Астахова достался главе исполкома пензенского ОНФ и оператору президентских грантов Анне Кузнецовой.

Об отставке Астахова СМИ начали писать еще в конце июня, когда детский омбудсмен при общении с выжившими в трагедии на Сямозере детьми спросил их: "Ну как поплавали?"

Но тогда он ушел в отпуск, который затянулся аж до начала сентября.

Накануне омбудсмен отмечал 50-летний юбилей, а Кремль тем временем согласовывал кандидатуру его преемника.

По слухам, чиновники очень тщательно выбирали нового детского правозащитника. В итоге, остались фамилии лишь двух претендентов - главы Ассоциации организаций в защиту семьи Анны Кузнецовой и президента благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Ольшанской.

Но изначально большие шансы получить назначение были именно у 34-летней Кузнецовой.

Почему Астахова сменила Кузнецова?

Так, она не только занимается общественной работой - в 2010 году Кузнецова открыла фонд по поддержке семьи, материнства и детства "Покров", а в 2015 году - Ассоциацию организаций в защиту семьи – но и руководит исполкомом пензенского отделения ОНФ.

А в 2016 году ее "Покров" стал одним из операторов президентских грантов, выделяемых на развитие НКО. И теперь задача Кузнецовой - распределить среди общественников за год 420 млн руб.

При этом она активно занимается политикой и имеет хорошие связи с правозащитниками, с Общественной палатой и с Администрацией Президента.

Кузнецова также баллотируется в Госдуму – весной она стала победителем праймериз "Единой России" в Пензенской области.

Ее кандидатуру единороссы включили в территориальную группу, которая объединяет Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Лидером же этой группы является первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Также в пользу кандидатуры Кузнецовой "работает" и то, что она мать шестерых детей.

Выбирая нового омбудсмена, в Кремле отталкивались о того, что кандидат должен соответствовать таким известным фигурам, как исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка или учредитель фонда "Подари жизнь" актриса Чулпан Хаматова.

Правда, Глинка не получила эту должность, так как у нее есть американское гражданство. А Хаматова отказалась покидать работу в театре.

Новый омбудсмен не должен повторять ошибок Астахова, считают эксперты.

Так, к нему имелись претензии, в частности, у антикоррупционного управления Кремля. Омбудсмена заподозрили в конфликте интересов: его сын Антон является владельцем 8,5% акций Регионального банка развития. И именно счет в этом банке Астахов поручил открыть для сбора пожертвований детям - беженцам с Украины.

Подвели Астахова и его скандальные высказывания. Помимо некорректного поведения с пострадавшими на Сямозере детьми, он запомнился своим комментарием свадьбы 17-летней жительницы села Байтарки Хеды-Луизы Гойлабиевой и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова.

Тогда омбудсмен заявил, что "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50".

В статье встречаются персоны: Астахов Павел Алексеевич

Центр

наверх