"Солнцепек" получил новейшие ракеты

21.09.2016Центр
1143
Армия
"Солнцепек" получил новейшие ракеты

На тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" будут установлены уникальные дальнобойные ракеты, способные выжечь вражеские укрепления и бронетехнику на площади в несколько тысяч квадратных метров и на дальности до 10 км.

В настоящее время Минобороны и холдинг "Сплав" проводят испытания новейших ракет, которые завершатся до конца года.

"При сохранении массо-габаритных характеристик снаряда предыдущего поколения - М0.1.01.04М - удалось увеличить не только дальность стрельбы, но и мощность термобарической боевой части боеприпаса", - рассказал представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, которого цитируют "Известия".

Так, по сравнению с предыдущей моделью, дальность стрельбы увеличилась в полтора-два раза: с 5–6 до 10 км.

Термобарические боеприпасы, которые также называют снарядами объемного взрыва, быстро распыляют облако горючего аэрозоля, который затем взрывается.

"Зачастую "Солнцепек" ошибочно называют артиллерийской системой. Но на самом деле это фактически штурмовой танк, который действует в боевых порядках пехоты. В частности, поэтому бронированные пусковые установки ТОС и устанавливаются на шасси танков", - пояснил военный историк Алексей Хлопотов в интервью "Известиям".

"Солнцепек" получил новейшие ракеты

В Минобороны отметили, что создание дальнобойной ракеты для "Солнцепека" было весьма сложной задачей, так как нельзя было менять размеры самой пусковой установки.

"Были разработаны новые типы топлива и взрывчатой смеси, что позволило не только вписаться в заданные характеристики, но и увеличить дальность стрельбы и могущество боеприпаса", - рассказал представитель Минобороны, знакомый с ходом работ.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковника запаса Виктор Мураховский считает, что слишком увеличивать дальнобойность ТОС не имеет смысла, так как тяжелая огнеметная система не должна превращаться в артиллерийское орудие.

"Увеличение максимальной дальности стрельбы способствует росту и мертвой зоны - расстояния вблизи орудия, в котором оно не может атаковать", - пояснил Мураховский, которого цитирует газета.

Он добавил, что в российской армии уже есть действительно дальнобойное орудие, способное поражать боеприпасами с термобарической боевой частью, - реактивная система залпового огня "Смерч".

Тяжелые огнеметные системы впервые были применены в последние месяцы войны в Афганистане в ходе операции "Тайфун" в Чарикарской долине, когда ТОСы уничтожили занятые моджахедами пещеры.

Затем они применялись в ходе второй чеченской войны - в боях за село Комсомольское и при штурме Грозного.

А осенью прошлого года их отправили в Сирию.

В частности, "Солнцепеки" участвовали в освобождении Пальмиры от террористической организации ИГИЛ, когда требовалось наносить точечные удары по позициям боевиков.

ТОС-1А популярны и у иностранных заказчиков. Так, они "служат" в армиях Казахстана, Армении и Азербайджана. А недавно 12 машин было продано Ираку.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх