Партии начали делить комитеты Госдумы

22.09.2016Центр
1663
Госдума
Партии начали делить комитеты Госдумы

Партии, прошедшие в новый созыв Госдумы, начали обсуждать распределение комитетов.

Если учесть, что их останется столько же, как и в предыдущем созыве, - 30, то "Единой России" может отойти сразу 20 постов.

Оставшиеся 10 комитетов будут делиться между КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией".

Думские фракции, по информации "Коммерсанта", уже ведут переговоры о разделе комитетов и должностей в новом созыве Госдумы.

Активнее других торгуется ЛДПР, которая по результатам выборов показала почти одинаковый с КПРФ результат.

В прошлом созыве у либерал-демократов было четыре комитета.

Партии начали делить комитеты Госдумы

Но им вряд ли удастся удержать комитет по спорту, так как на него претендуют сразу две заметные фигуры - Вячеслав Фетисов ("Единая Россия"). И бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев ("Справедливая Россия"), который также баллотируется в главы РФС.

Кроме того, ЛДПР выступает за объединение комитетов по международной политике (его глава Алексей Пушков проиграл праймериз "Единой России" и не прошел в Госдуму) и по делам СНГ под руководством Леонида Слуцкого.

Ранее вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР) заявлял, что фракция намерена выдвинуть кандидатуру Михаила Дегтярева на пост главы комитета по образованию, а Александра Курдюмова - комитета по регламенту.

В целом же ЛДПР рассчитывает, что ей отойдут руководящие посты в шести-семи комитетах.

Однако, это выглядит маловероятным.

В "Единой России" считают, что в седьмом созыве должно сохраниться около 30 комитетов.

Если учесть, что единороссы получили по итогам голосования более 2/3 мандатов, то им может отойти 20 комитетов. Оставшиеся 10 поделят КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", пропорционально полученным ими мандатам.

Так, по четыре комитета получат коммунисты и либерал-демократы, а на долю эсеров приходится лишь два. Источник "Ъ" не исключил, что ЕР может поделиться одним-двумя комитетами, чтобы показать "снисходительность".

Также активно обсуждаются кандидатуры на посты председателей.

Например, Ирина Яровая претендует на место главы комитета по конституционному законодательству, так как Владимир Плигин может не получить место в новом созыве, отметил собеседник "Ъ" в Госдуме.

Не исключено, что комитет Яровой по безопасности и противодействию коррупции разделят на два - соответственно, по безопасности и по противодействию коррупции.

Партии начали делить комитеты Госдумы

Один из них останется за Яровой, а второй перейдет под руководство прокурора Крыма Натальи Поклонской.

У КПРФ было шесть комитетов. Но в новом созыве коммунисты не смогут рассчитывать на комитет по обороне - его председатель Владимир Комоедов не прошел в Госдуму ни в одномандатном округе, ни по списку.

Эсеры возглавляли пять комитетов. Но не получил мандат глава комитета по науке Валерий Черешнев, а также не исключено, что не пройдет в Госдуму глава комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Кроме того, может быть расформирован комитет по ЖКХ, который возглавляет Галина Хованская.

Вероятно, что свой пост - главы комитета по информационной политике - сохранит эсер Леонид Левин.

Пока нет однозначного решения и по кандидатуре спикера Госдумы седьмого созыва.

Не исключено, что он станет известен только на первом пленарном заседании, которое назначено на 5 октября.

Партии начали делить комитеты Госдумы

В то же время первые вице-спикеры - Александр Жуков ("Единая Россия") и Иван Мельников (КПРФ) - имеют все шансы сохранить посты.

На должность третьего первого вице-спикера, по информации газеты, претендует Игорь Лебедев (ЛДПР). Однако в Госдуме сомневаются, что подобное "расширение штата" возможно.

Состав вице-спикеров также мало изменится.

"Справедливая Россия", вероятно, выдвинет на этот пост Валерия Гартунга, Алексея Чепу и Олега Нилова. От "Единой России" на эту должность может претендовать бывший куратор территорий в управлении президента по внутренней политике Виктор Селиверстов.

В статье встречаются персоны: Гартунг Валерий Карлович, Пушков Алексей Константинович, Лебедев Игорь Владимирович, Дегтярев Михаил Владимирович, Яровая Ирина Анатольевна, Поклонская Наталья Владимировна, Хованская Галина Петровна, Жуков Александр Дмитриевич, Мельников Иван Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Справедливая Россия, ЛДПР, КПРФ

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх