Доходы депутатов отследит Поклонская

26.09.2016Центр
1187
Госдума
Доходы депутатов отследит Поклонская

Число комитетов в новой Госдуме будет сокращено с 30 до 26, так как в "Единой России", победившей на выборах, решили, не создавать "должности" под конкретных депутатов, а учредить комитеты под задачи.

Таким образом, руководить 13 комитетами будут единороссы, по пять получат КПРФ и ЛДПР, а три - "Справедливая Россия", заявил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Так, единороссы намерены объединить комитеты по конституционному законодательству и по гражданскому и уголовному законодательству.

Ранее комитет по конституционному законодательству возглавлял Владимир Плигин, который не прошел в новый созыв. То есть и необходимости в отдельном комитете, который создавался под этого сильного политика, больше нет, рассказал источник РБК в ЕР.

Новый комитет возглавит Павел Крашенинников, который до этого руководил комитетом по гражданскому законодательству, пояснил Неверов.

Доходы депутатов отследит Поклонская

Решение сократить комитеты, по словам единоросса, связано еще и с необходимостью обеспечить работу других партий, так как число мандатов оппозиции в Госдуме заметно уменьшилось.

"Но на встрече с президентом они просили увеличить число помощников и сотрудников аппарата. Мы не можем нанимать новых людей, но можем оптимизировать число комитетов и таким образом освободить сотрудников", - объяснил Неверов.

В "Единой России" уже определились почти со всеми руководителями комитетов.

В частности, комитет по безопасности возглавит бывший замглавы Следственного комитета России Василий Пискарев.

А пост председателя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов может отойти экс-прокурору Крыма Наталье Поклонской.

По словам Неверова, она - "профессионал с безупречной репутацией".

Ведутся еще дискуссии по кандидатуре на пост главы комитета по международным делам.

Сейчас на эту должность претендует представитель ЛДПР Леонид Слуцкий. Так, на прошлой неделе на встрече с президентом об этом попросил лидер партии Владимир Жириновский.

В настоящее время кандидатуру согласовывают с МИДом, и если не поступит возражений, то эта должность уйдет либерал-демократам, пояснил представитель "Единой России".

Если же внешнеполитическое ведомство выскажет свои возражения, то, вероятно, этот комитет возглавит единоросс Вячеслав Никонов, а Слуцкий останется главой комитета по делам СНГ.

Обсуждения ведутся и по главе комитета по делам ЖКХ, который в шестом созыве Госдумы возглавляла член "Справедливой России" Галина Хованская. Однако "Единая Россия" намерена голосовать за ее переизбрание.

Официально консультации с представителями оппозиционных думских фракций о назначениях глав комитетов "Единая Россия" намерена начать в понедельник, после чего появится больше информации о новых руководителях, пояснил источник издания.

Ранее в субботу на совместном заседании высшего и генерального советов "Единая Россия" объявила фамилии претендентов на руководящие посты Госдумы седьмого созыва.

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна, Неверов Сергей Иванович, Хованская Галина Петровна, Жириновский Владимир Вольфович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх