А-60 укомплектуют лазерным оружием

26.09.2016Центр
1971
Армия
А-60 укомплектуют лазерным оружием

Лазерное оружие планируется установить на новый российский боевой самолет А-60, который сможет уничтожать высокоточные цели.

Оружие будет настолько мощным, что, как отмечают эксперты, от него придется защищать сам А-60.

Разрабатываемый самолет будет оснащен лучшим и высокоточным оборудование, обещают специалисты.

"У него будет сверхточная навигация, ведь чтобы узкие лучи оружия этого самолета попадали в объекты, экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве", - рассказал советник первого заместителя генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев, слова которого передает ТАСС.

Специалисты КРЭТ в настоящее время занимаются разработкой бортового комплекса обороны для нового самолета.

Михеев пояснил, что лазерное оружие, установленное на А-60, будет настолько мощным, что от него придется защищать и сам лайнер.

Поэтому все системы этого самолета дорабатываются под те задачи, на выполнение которых он рассчитан.

"Так как этот самолет будет иметь на борту силовые лазеры, мы должны защитить все системы жизнеобеспечения воздушного судна от воздействия собственного оружия", - отметил он.

Кроме того, учитывая специфику А-60, специалисты планируют установить на его борту мощную систему электропитания и защиты от радиоэлектронного воздействия со стороны противника.

А-60 укомплектуют лазерным оружием

Михеев уверен, что этот самолет в итоге будет укомплектован очень мощным бортовым комплексом обороны, "так как на него будут нацелены самые современные средства поражения".

"Я думаю, что на нем будет установлен комбинированный комплекс радиоэлектронной борьбы с элементами "Витебска", "Хибин" и целого ряда других систем для эффективной защиты", - рассказал эксперт.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе писали, что в России ведутся работы над самолетом, который будут оснащен лазерным вооружением нового поколения.

Отмечалось также, что речь идет о самолете, известном под индексом А-60. А сам проект реализуется в рамках опытно-конструкторских работ "Сокол-Эшелон".

Работы над "летающим" лазерным оружием были начаты еще в советское время.

Первый самолет А-60, созданный на основе Ил-76МД, совершил свой полет в 1981 году. Однако затем проект был свернут. И вернуться к нему решили, как пишут СМИ, несколько лет назад.

При разработке А-60 был учтен предыдущий опыт. Так, установленная на нем лазерная "пушка" "Скиф-Д" является облегченной и доработанной версией "Скиф-ДМ", пишет "Российская газета".

Была изменена и конструкция Ил-76МД. В его передней части установлен лазер наведения, а на крыше сделан специальный люк, через который выдвигается основной лазер. Эти изменения были необходимы, чтобы самолет не терял своей аэродинамики.

Эксперты считают, что авиационный лазер сможет поражать не только космические объекты, но и воздушные цели, в том числе, баллистические ракеты противника.

Примечательно, что защититься от этого оружия невозможно, так как пучок энергии движется со скоростью света.

США также разрабатывали авиационный лазер на базе боевого самолета Boeing YAL-1. Но в 2011 году эта программа была свернута.

Центр

наверх