Мандаты "отказников" нашли депутатов

28.09.2016Центр
1275
Госдума
Мандаты "отказников" нашли депутатов

Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, главы регионов и ряд других политиков – всего 24 представителя партии - отказались от мандатов депутатов Госдумы, полученных по итогам выборов 18 сентября.

Теперь Центризбиркому предстоит перераспределить мандаты, передав их следующим по списку кандидатам партии.

Официальные итоги выборов в Госдуму были подведены 23 сентября. После этого у кандидатов, избранных по федеральным партийным спискам, было пять дней, чтобы решить идти в парламент, или отказаться от мандата.

В случае, если кандидат принимает решение отказаться от места в Госдуме, то его мандат переходит следующему за ним по списку в соответствующей региональной группе.

Мандаты "отказников" нашли депутатов

Так, место Медведева, который единолично возглавлял список единороссов в общефедеральной части, перейдет члену регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии, главному редактору "МК-Бурятия" Николаю Будуеву, который шел третьим номером в 4-й региональной группе 4 (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область).

По расчетам ЦИКа, эта группа оказалась первой среди претендентов на мандат председателя ЕР.

Также не намерены переходить на работу в Госдуму и 19 глав регионов, которые возглавляли региональные группы федерального списка "Единой России".

В частности, мандат губернатора Якутии Егора Борисова переходит председателю правительства республики Галине Данчиковой.

Место главы Кемеровской области Амана Тулеева достанется Наталье Кувшиновой, мандат Владимира Якушева (Тюменская область) - Владимиру Пушкареву, а Рустэма Хамитова (Башкирия) - Фариту Гениеву.

Мандаты "отказников" нашли депутатов

Уже бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская получит мандат главы республики Сергея Аксенова.

А место столичного градоначальника Сергея Собянина перейдет генерал-полковнику Николаю Антошкину.

Помимо губернаторов отказались переходить на работу в Госдуму академик Российской академии медицинских наук Евгений Чойнзонов, Анна Кузнецова, которая была назначена уполномоченным при президенте по правам ребенка, спикер краснодарского заксобрания Владимир Бекетов, возглавлявший группу в своем регионе, и активист ОНФ Владимир Порханов.

У КПРФ, которая получила по партсписку 35 мандатов, пять "отказников".

Среди них - мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

А также трое депутатов Госдумы шестого созыва - Виктор Гончаров (возглавлял на выборах региональную группу, включающую северокавказские республики), Николай Васильев (шел первым номером в подмосковной региональной группе) и Александр Тарнаев (лидер нижегородской группы).

"Васильев и Гончаров уходят руководителями фракций в заксобрания", - пояснил перестановки представитель КПРФ, слова которого передает ТАСС.

Мандаты "отказников" нашли депутатов

Мандат Тарнаева, в частности, перейдет самому состоятельному кандидату списка коммунистов на выборах в Госдуму - Владимиру Блоцкому, который задекларировал доход за 2015 год в размере около 330 млн рублей. Также в его собственности находятся восемь земельных участков, три дома, пять квартир в Москве, дом с участком в Великобритании.

У "Справедливой России" не намерен работать в Госдуме седьмого созыва Сергей Доронин, который решил стать депутатом Законодательного собрания Кировской области. Его мандат, вероятно, перейдет следующему кандидату в списке этой группы - Вадиму Белоусову, который в шестом созыве Госдумы входил во фракцию "Единой России".

Окончательное решение о том, как распределить мандаты "отказников" будет принято на заседании Центризбиркома 28 сентября.

Согласно окончательным итогам выборов в Госдуму, "Единой России" досталось 343 мандата, КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливой России" - 23.

По одному креслу получают "Родина" (Алексей Журавлев) и "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), а также самовыдвиженец Владислав Резник.

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна, Аксенов Сергей Валерьевич, Журавлев Алексей Александрович, Шайхутдинов Рифат Габдулхакович, Хамитов Рустэм Закиевич, Тулеев Аман Гумирович

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх