Кудрин против майских указов Путина?

Кудрин против майских указов Путина?

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что следует отложить исполнение майских указов президента в части повышения зарплат бюджетников, так как в противном случае придется урезать расходы на ремонт школ и больниц.

Такое заявление глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) сделал в ходе делового завтрака Сбербанка в Сочи.

Согласно майским указам президента, как напомнил Кудрин, в ближайшие три года фонды оплаты труда в регионах страны должны быть увеличены на сумму от 500 млрд руб. до 800 млрд руб. Подобное повышение экс-министр финансов назвал "опасным маневром".

"Чтобы повысить зарплату при нерастущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Вот этот опасный маневр", — уверен Кудрин.

Он добавил, что повышение зарплат бюджетникам необходимо отложить, чтобы "более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства".

"Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только по мере наращивания доходов", — считает Кудрин, слова которого передают РИА Новости.

Глава ЦСР добавил, что повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы приведет к "перекосам" в реальном секторе, где зарплаты не будут расти такими высокими темпами.

"И мы создадим новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы", — уверен экс-министр финансов.

Кроме того, Кудрин в целом выступил за продление сроков выполнения майских указов президента. Он считает, что новой "конечной" датой должен стать 2020-й, а не 2018 год. В противном случае, многие регионы обанкротятся.

"Выполнение майских указов президента можно продлить до 2020 года. Или ряд регионов обанкротится. С учетом адаптации бюджетов регионов к низким доходам, повышение зарплат бюджетников нужно проводить на уровень инфляции", — пояснил свою позицию экс-министр финансов в Twitter.

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Людмила Пронина считает маловероятным, что предложения Кудрина будут реализованы. Она напомнила, что повышение зарплат работникам бюджетной сферы было одним из ключевых, если не главным требованием майских указов, которые подписал президент в 2012 году. И вопрос выполненияэтих пунктов всегда обсуждалась с особым трепетом, пояснила эксперт.

И если из-за кризиса в 2016 году расходы на зарплаты бюджетников были сокращены. То в 2017 году вряд ли произойдет сокращение индексации или заморозка зарплат врачей и учителей.

"Вместо этого Минфин, вероятно, продолжит "скрести посредством принятия таких непопулярных мер, как повышение налогов (НДФЛ, НДС, НДПИ), введение прогрессивной шкалы налогообложения, сокращение субсидирования госкорпораций и уменьшение выплаты дивидендов их акционерам", - пояснила эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Согласно майским указам, к 2018 году необходимо достичь роста реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечить доступным жильем 60% семей, создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, повысить в 1,5 раза производительность труда, а также переоснастить армию на 70%.

К 2017 году правительству было поручено, в рамках этих указов, увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

Майскими принято называть серию указов, подписанных Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента России. Указы должны решить ряд важных проблем, прежде всего, в здравоохранении и образовании. Большая часть из них должна быть выполнена к 2018 году.

В статье встречаются персоны: Кудрин Алексей Леонидович

Центр

наверх