ЦИК начинает "реформировать" выборы

06.10.2016Центр
1985
ЦИК
ЦИК начинает "реформировать" выборы

Центризбирком России, проанализировав итоги выборов в Госдуму седьмого созыва, намерен внести ряд изменений в избирательный процесс.

Так, предполагается расширить возможности для участия в выборах за счет интернет-голосования, и более пристально следить за расходами партий, которые получают госфинансирование.

О планах по усовершенствованию избирательной системы России намерен рассказать в своем докладе член ЦИК, посол Василий Лихачев на международной конференции Ассоциации организаторов выборов стран Европы 6 октября, пишут "Известия".

Так, особой "головной болью" ЦИКа, как показали выборы 18 сентября, является необходимость повысить явку избирателей. Для этого предполагается расширить возможности для участия граждан в голосовании.

По словам Лихачева, для этого необходимо развивать дополнительные электоральные инструменты. В частности, изменения затронут процедуры, касающиеся досрочного, дистанционного и голосования на дому.

Кроме того, идут разговоры о создании механизма голосования через интернет.

В целом ЦИК намерен более активно задействовать современные каналы коммуникаций и для своих информационных мероприятий. Рассчитаны они, прежде всего, на то, чтобы побудить молодежь более активно принимать участие в избирательном процессе и проявлять свою гражданскую позицию.

"Мы заинтересованы в использовании на выборах новейших информационных технологий - это укрепляет доверие избирателей к итогам голосования и результатам выборов, позволяет минимизировать воздействие так называемого человеческого фактора, ускорить процесс подведения итогов голосования и определения результатов выборов", - рассказал Лихачев в интервью "Известиям".

Он добавил, что Центризбиркомом намерен обеспечить избирательный процесс современными технологическими решениями, подняв на новый уровень инфраструктуру голосования.

"Нам предстоит решить задачи современного технологического обеспечения избирательного процесса, позволяющего не только привести в комфортное состояние инфраструктуру избирательного процесса, но и исключить потенциальную возможность для манипуляций с избирательной документацией", - пояснил Лихачев.

Изменится к следующим выборам, как планируют в ЦИК, и регламент участия в выборах кандидатов в депутаты и политических партий.

Прежде всего, это касается проведения предвыборной агитации, чему будет уделено "особое внимание", пояснили в Центризбиркоме, однако, не раскрыв подробностей.

В ведомстве также считают, что стоит усилить контроль за доходами и расходами партий.

Прежде всего, это изменение затронет те политические силы, которые получают финансирование из бюджета. Сейчас это все парламентские партии – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Члены избиркома намерены жестче следить за сроками и достоверностью предоставляемых ими финансовых отчетах, контролировать финансовые поступления, который связаны с избирательными фондами.

Изменения затронут и саму системы избиркомов страны. В ЦИК особое внимание будут уделять повышению квалификации своих сотрудников.

Так, для работников всех уровней будет организовано непрерывное обучение с применением самых эффективных технологий, пообещали в Центризбиркоме.

Центр

наверх