"Эффективный менеджер" пришел в Кремль

06.10.2016Центр
2509
Кремль
"Эффективный менеджер" пришел в Кремль

Первым заместителем руководителя администрации президента стал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Эксперты сходятся во мнении, что чиновник зарекомендовал себя как эффективный менеджер и технократ, способный работать на результат.

Накануне указ о назначении Кириенко подписал президент России Владимир Путин. Сейчас у главы администрации Кремля Антона Вайно есть два первых заместителя и три заместителя.

Предшественник Кириенко Вячеслав Володин в тот же день был избран спикером Госдумы – за него проголосовали 404 из 450 депутатов седьмого созыва.

"Сергей Кириенко - профессиональный человек, хорошо знает работу парламента, сам был руководителем фракции в Государственной думе. Был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. У него хорошее знание регионов и знание работы правительства", - прокомментировал назначение Володин, которого цитируют "Известия".

Эксперты также сходятся во мнении, что Кириенко обладает необходимым для работы в новой должности опытом. Кроме того, он находится на хорошем счету у президента и пользуется его доверием.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин назвал назначение Кириенко на пост первого замглавы администрации Кремля ожидаемым. Он добавил, что чиновник успешно проявил себя в различных сферах.

"Эффективный менеджер" пришел в Кремль

Например, только после того, как Кириенко возглавил госкомиссию по химразоружению, этот процесс сдвинулся с мертвой точки, и Россия выполнила все международные обязательства.

А когда экс-глава "Росатома" возглавил "Союз правых сил", находящийся в сложной ситуации, партия смогла единственный раз попасть в Госдуму, напомнил Зудин, которого цитируют "Известия".

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, "Путин назначил эффективного менеджера и технократа".

Политолог считает, что ждать от нового замглавы президентской администрации "кадровой зачистки" не стоит. Все принимаемые решения по сотрудникам он будет делать тщательно, руководствуясь стремлением достичь максимальной эффективности, уверен Орлов.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов согласен со мнением, что Кириенко - крайне эффективный менеджер. И считает, что он это сполна доказал в "Росатоме", который за годы его правления превратился в мирового технологического лидера.

Например, в прошлом году портфель зарубежных заказов "Росатома" на ближайшее десятилетие превысил $110 млрд.

За время работы Кириенко в госкорпорации были введены в строй новые энергоблоки на АЭС в Куданкуламе (Индия), Бушере (Иран), Тяньване (Китай), начато строительство АЭС в Белоруссии.

Кроме того, России отошли выгодные заказы на строительство новых энергоблоков в Турции ("Аккую") и Финляндии ("Ханхикиви-1").

В Госдуме нового созыва заявили, что хорошо знают Кириенко по его предыдущим должностям и готовы с ним работать.

"Мы его давно знаем. Утверждали его председателем правительства. Я помню, Борис Ельцин тогда ему сказал: "Сергей Владиленович, отдашь ЛДПР два министерских портфеля". Так что у нас давние связи", - рассказал глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что в Кремль "пришел человек президента, который знает эту работу".

"Сергей Кириенко работал и в президентских структурах, и в крупных предприятиях, знает регионы. И я думаю, что та работа, которая в администрации выстроена, в том числе по вопросам внутренней политики, а также по программным направлениям, продолжится", - пояснил он в интервью изданию.

Однако полностью оставлять атомную отрасль Кириенко не планирует.

По информации источников "Известий", замглавы АП в ближайшее время возглавит наблюдательный совет "Росатома".

Центр

наверх