Власть завершает обновление кадров

10.10.2016Центр
1445
Выборы
Власть завершает обновление кадров

Масштабных кадровых перестановок среди губернаторов, как было после думских выборов 2011 года, политологи не прогнозируют, так как в ходе избирательной кампании были провозглашены приоритеты легитимности и конкурентности.

Такие выводы содержатся в аналитическом отчете фонда "Петербургская политика", пишут "Известия".

Парламентские выборы, как говорится в исследовании, являются тестом на консолидированность местных элит, а также показателем социального самочувствия населения.

Избирательная кампания также помогает оценить работоспособность местных инструментов управления политическим процессом и системой рисками.

Однако, как говорится в документе, выборы 2016 года не стали "проверкой на прочность" политической системы.

Власть завершает обновление кадров

"Причинами этого были как относительно высокий уровень социального спокойствия, так и попытка "вскрыть" часть внутриэлитных рисков во время праймериз "Единой России", - рассказал президент фонда Михаил Виноградов в интервью "Известиям".

Он добавил, что реакция общества на общие результаты выборов также оказалась вполне спокойной. На это повлияло, в том числе, и "поиск виновных" в тех или иных допущенных в ходе кампании нарушений.

Политологи фонда напоминают, что думские выборы в России традиционно были предвестниками смены губернаторов в наиболее "проблемных" для "Единой России" регионах.

Например, после выборов 2011 года были заменены руководители десяти субъектов.

В "зону риска" этого года эксперты могли бы отнести Карелию, Коми, Алтайский и Хабаровский края, Амурскую, Вологодскую, Кировскую, Костромскую, Омскую области.

Однако многие из глав этих регионов занимают свои посты недавно, а приоритетами прошедших выборов были провозглашены легитимность и конкурентность.

Поэтому масштабных кадровых решений от партии власти ждать не стоит, говорится в документе.

"Можно ожидать, что масштаб ротации губернаторского корпуса окажется ниже, чем после выборов 2011 года. Федеральный центр заинтересован продемонстрировать свое неравнодушие к итогам голосования в регионах, однако нет признаков настроя на масштабную замену глав территорий", - отметил Виноградов.

Политологи фонда "Петербургская политика" наметили несколько вариантов курса федерального центра в отношении регионов.

Согласно первому из них, "Единая Россия" не станет считать себя обязанной губернаторам высоким результатом на выборах, так как влияние региональных глава на федеральную кампанию удалось свести к минимуму.

С другой стороны, ряд губернаторов доказали, что могут влиять на предпочтения избирателей.

Это, как считает Виноградов, дает им право заявить о своей позиции при принятии значимых для региона решений.

"Третья точка зрения начисто исключает "выборный" фактор из темы региональной политики и предполагает переход инициативы в руки чиновников, напрямую не занимавшихся выборами", - говорит политолог.

Виноградов не исключает, что в дальнейшем судьбу регионов будут решать не по итогам выборов федеральные кураторы, а чиновники, далекие от избирательной кампании - экономисты и финансисты.

Эту тенденцию подтверждает, по его словам, обсуждаемые в Минфине и правительстве инициативы о перераспределении налоговых средств от "богатых" регионов к "бедным", недовольство которыми высказали даже всегда осторожные в публичных оценках мэр Москвы Сергей Собянин и глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

"При этом любопытно, что в числе электоральных рекордсменов имеются как бюджетно обеспеченные регионы, так и территории, остро нуждающиеся в федеральных дотациях", - заключил Виноградов.

В статье встречаются персоны: Собянин Сергей Семенович

Центр

наверх