Власть завершает обновление кадров

Масштабных кадровых перестановок среди губернаторов, как было после думских выборов 2011 года, политологи не прогнозируют, так как в ходе избирательной кампании были провозглашены приоритеты легитимности и конкурентности.
Такие выводы содержатся в аналитическом отчете фонда "Петербургская политика", пишут "Известия".
Парламентские выборы, как говорится в исследовании, являются тестом на консолидированность местных элит, а также показателем социального самочувствия населения.
Избирательная кампания также помогает оценить работоспособность местных инструментов управления политическим процессом и системой рисками.
Однако, как говорится в документе, выборы 2016 года не стали "проверкой на прочность" политической системы.

"Причинами этого были как относительно высокий уровень социального спокойствия, так и попытка "вскрыть" часть внутриэлитных рисков во время праймериз "Единой России", - рассказал президент фонда Михаил Виноградов в интервью "Известиям".
Он добавил, что реакция общества на общие результаты выборов также оказалась вполне спокойной. На это повлияло, в том числе, и "поиск виновных" в тех или иных допущенных в ходе кампании нарушений.
Политологи фонда напоминают, что думские выборы в России традиционно были предвестниками смены губернаторов в наиболее "проблемных" для "Единой России" регионах.
Например, после выборов 2011 года были заменены руководители десяти субъектов.
В "зону риска" этого года эксперты могли бы отнести Карелию, Коми, Алтайский и Хабаровский края, Амурскую, Вологодскую, Кировскую, Костромскую, Омскую области.
Однако многие из глав этих регионов занимают свои посты недавно, а приоритетами прошедших выборов были провозглашены легитимность и конкурентность.
Поэтому масштабных кадровых решений от партии власти ждать не стоит, говорится в документе.
"Можно ожидать, что масштаб ротации губернаторского корпуса окажется ниже, чем после выборов 2011 года. Федеральный центр заинтересован продемонстрировать свое неравнодушие к итогам голосования в регионах, однако нет признаков настроя на масштабную замену глав территорий", - отметил Виноградов.
Политологи фонда "Петербургская политика" наметили несколько вариантов курса федерального центра в отношении регионов.
Согласно первому из них, "Единая Россия" не станет считать себя обязанной губернаторам высоким результатом на выборах, так как влияние региональных глава на федеральную кампанию удалось свести к минимуму.
С другой стороны, ряд губернаторов доказали, что могут влиять на предпочтения избирателей.
Это, как считает Виноградов, дает им право заявить о своей позиции при принятии значимых для региона решений.
"Третья точка зрения начисто исключает "выборный" фактор из темы региональной политики и предполагает переход инициативы в руки чиновников, напрямую не занимавшихся выборами", - говорит политолог.
Виноградов не исключает, что в дальнейшем судьбу регионов будут решать не по итогам выборов федеральные кураторы, а чиновники, далекие от избирательной кампании - экономисты и финансисты.
Эту тенденцию подтверждает, по его словам, обсуждаемые в Минфине и правительстве инициативы о перераспределении налоговых средств от "богатых" регионов к "бедным", недовольство которыми высказали даже всегда осторожные в публичных оценках мэр Москвы Сергей Собянин и глава Ленинградской области Александр Дрозденко.
"При этом любопытно, что в числе электоральных рекордсменов имеются как бюджетно обеспеченные регионы, так и территории, остро нуждающиеся в федеральных дотациях", - заключил Виноградов.
В статье встречаются персоны: Собянин Сергей Семенович
Центр
-
"Эффективный менеджер" пришел в Кремль
Первым заместителем руководителя ...
06.10.20162509 -
ЦИК начинает "реформировать" выборы
Центризбирком России, проанализировав ...
06.10.20161985 -
Доду добавили хищение и отмывание денег
Экс-главу РусГидро помимо растраты ...
04.10.20162035