Прокуратура идет на шахты "Уралкалия"

17.10.2016Центр
3178
Прокуратура
Прокуратура идет на шахты "Уралкалия"

Пермский "Уралкалий" проверят на соблюдение законодательства при закладке шахт по требованию президента Владимира Путина.

Кроме того, российский лидер обязал местные власти выяснить, почему жители Березников, дома которых близ зон обвала шах признаны аварийным, до сих пор не получили новые квартиры.

Сотрудники прокуратуры Пермского края уже приступили к проверке "Уралкалия", отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

Кроме того, надзорное ведомство намерено заняться и Ростехнадзором, в задачу которого входит контроль закладочных работ на шахтах "Уралкалия".

Итоги прокурорской проверки правительство ожидает получить к 1 декабря.

В "Уралкалии" заявили, что готовы содействовать прокуратуре, чтобы поручение президента было выполнено в установленные сроки, говорится в сообщении компании.

Однако "Уралкалий" не намерен комментировать ход этих мероприятий, чтобы не затруднять работу всех причастных органов и организации, пишет РБК.

Путин поручил Генпрокуратуре начать проверку в начале октября. И доложить о ее итогах правительству до 1 декабря.

Тогда генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов заявил, что компания готова к проверке. По его словам, "Уралкалий" разработал комплекс мероприятий, которые призваны минимизировать вероятность новых обвалов на шахтах.

Осипов добавил, что план этих мероприятий был утвержден Ростехнадзором.

"Мы ведем мониторинги ситуации на поверхности, целый комплекс мероприятий по предотвращению любых негативных последствий. В этом задействованы сотни людей, на обеспечение геологической безопасности мы тратим миллиарды рублей в год", - утверждал ранее глава "Уралкалия" в интервью СМИ.

Помимо собственно пермского предприятия Путин также поручил правительству и местным властям разобраться с причинами, по которым откладываются сроки строительства нового жилья для жителей Березников.

Так, их дома, расположенные возле зон обвала шахт "Уралкалия", были признаны аварийными. На новое жилье в 2014–2015 годах выделили средства из федерального и регионального бюджетов. Треть же затрат на строительство должен был "закрыть" "Уралкалий".

Однако жители Березников все еще не получили причитающееся им жилье.

В компании, однако, утверждают, что свои обязательства по программе переселения выполнили.

По словам Осипова, "Уралкалий" еще в 2015 году профинансировал треть от всей суммы - 2,5 из 7,5 млрд руб. Он считает, что дефицит средств возник из-за увеличения стоимости строительства.

Осипов также ранее утверждал, что "Уралкалий" готов изучить вопрос дополнительного финансирования.

Прокуратура идет на шахты "Уралкалия"

Авария на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла в октябре 2006 года.

Тогда на одном из участков было обнаружено увеличение притока рассола, в результате чего шахта была затоплена.

В июле 2007 года в районе аварийной шахты произошел провал грунта. В зону оседания почвы попал участок железнодорожного полотна в районе станции Березники и ряд жилых домов.

В 2010 году около железнодорожной станции произошел провал, и ее было решено закрыть.

В 2014 году затопило еще одну шахту "Уралкалия" в Соликамске. В результате, недалеко от города образовался провал размером 20 на 30 метров, который постепенно увеличивается.

Согласно заключению экспертной комиссии, причиной провала возле Соликамска стало землетрясение, произошедшее в регионе в 1995 году.

"Уралкалий" является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров калийных удобрений. У компании есть пять рудников и семь обогатительных фабрик в Березниках и Соликамске. Инвестпрограмма "Уралкалия" на 2016 год превышает $300 млн.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх