В России запущен интернет для военных

19.10.2016Центр
912
Армия
В России запущен интернет для военных

В России завершено создание интернета для военных - вооруженные силы страны переходят на использование коммуникационной системы "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД), которая фактически неуязвима для хакеров.

Так, инфраструктура ЗСПД частично арендована у "Ростелекома", а частично базируется на собственных ресурсах Минобороны, которые не подключены к интернету, пояснил источник "Известий" в военном ведомстве.

По его словам, в каждой военной части есть серверы, которые шифруют, сортируют и отправляют информацию дальше. Доступ к ним строго ограничен.

Собеседник издания добавил, что создание ЗСПД завершено и сеть функционирует в полном объеме.

"В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях", - рассказал представитель Минобороны.

Военный интернет функционирует по аналогии с глобальной сетью.

Например, в нем есть сайты. Главным же ресурсом Минобороны является портал mil.zs, который служит основой для создания доменов третьего уровня (например, domain.mil.zs).

Правда, попасть на эти сайты можно лишь через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны. Они работают на операционной системе МСВС (мобильная система Вооруженных сил).

Более того, к военным компьютерам нельзя подключить несертифицированные устройства - флеш-накопители, принтеры, сканеры и так далее.

Для военных создана собственная электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться сообщениями только внутри своей сети.

Основатель сети для "интернета вещей" Starnet alliance Анатолий Сморгонский считает создание выделенной военной сети правильным и логичным шагом.

"Даже у больших операторов общего пользования технологические сети отделены от публичного интернета, чтобы исключить риск несанкционированного доступа к оборудованию инфраструктуры", - пояснил он "Известиям".

По словам Сморгонского, Минобороны приходится арендовать часть инфраструктуры, так как ведомство имеет большую географически распределенную структуру.

"Думаю, что каналы арендуются еще и с целью резервирования каналов для повышения надежности", - добавил эксперт.

Председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков напомнил, что информации о работе интернета у военных в разных странах в открытом доступе мало.

В России запущен интернет для военных

Но на основе имеющихся данных можно сделать вывод, что, например, в американской военной сети было много "дырок".

"Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом", - пояснил Бурков в интервью "Известиям".

Он добавил, что отсюда вытекает и главная опасность — несанкционированный доступ.

Так, войти в американскую военную сеть могли даже различные подрядчики. Например, об этом свидетельствует история с Эдвардом Сноуденом, который работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ.

"И, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке. Надеюсь, что наши избежали таких ошибок при планировании сети и приняли дополнительные меры предосторожности по защите и шифрованию данных", - заключил Бурков.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх