Внутренняя политика отошла Ярину

24.10.2016Центр
2379
Кремль
Внутренняя политика отошла Ярину

Экс-заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Андрей Ярин возглавил управление внутренней политики администрации президента (УВП АП).

Ранее от этой должности была освобождена Татьяна Воронова, которая стала главой аппарата Государственной думы.

Соответствующие указы подписал президент РФ Владимир Путин.

Нового главу УВП эксперты считают профессионалом с опытом работы и в регионах, и в центре: он занимался выборами, экономикой, борьбой с преступностью, национальным вопросом и так далее.

По словам политолога Аббаса Галлямова, Ярин зарекомендовал себя как технологичный и стрессоустойчивый управленец.

"Во время работы в ЮФО он отвечал за расселение ингушей из лагерей для беженцев. Там ему пришлось преодолеть серьезное сопротивление людей, для которых финансирование лагерей было прибыльным бизнесом. Все его предшественники спасовали. Ярин проблему решил", пояснил политолог в интервью "Известиям".

Внутренняя политика отошла Ярину

Он напомнил, что за годы работы в Кабардино-Балкарии Ярин создал курорт "Приэльбрусье", что потребовало зачистки теневого бизнеса, занимавшегося финансированием терроризма.

"Говорят, что дело доходило до личных угроз. Тем не менее с задачей Ярин справился", - отметил Галлямов.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Ярин усилит команду Сергея Кириенко за счет опыта работы в регионах.

"Он работал и в сложном Северо-Кавказском федеральном округе, и в Южном, и Центральном округах, а также в региональных правительствах, знает проблемные точки очень многих регионов, и это, безусловно, поможет ему в работе", — пояснил Макаркин, которого цитируют "Известия".

По словам политолога Евгения Минченко, коллеги отзываются о Ярине как о достаточно жестком профессионале.

"По отзывам тех, кто с ним сталкивался в работе, он неоднократно очень эффективно себя проявил в решении сложнейших вопросов", - рассказал эксперт, которого цитируют "Известия".

Ярин родился 13 февраля 1970 года в Свердловской области.

Он окончил экономический факультет МГУ, является кандидатом юридических наук.

До назначения главой УВП он работал заместителем главы администрации Владимирской области, занимал пост первого заместителя правительства Чеченской Республики, был вице-губернатором Рязанской области, а также сменил ряд должностей в полпредствах Южного федерального округа и ЦФО.

Помимо Ярина в АП ожидают назначения еще двух новых сотрудников, приглашенных новым первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.

Так, подготовкой резерва региональных кадров займется руководитель департамента управления персоналом ОАО "РЖД" Антон Награльян. А один из руководителей аппарата министра по вопросам Открытого правительства (ОП) Владимир Коновалов станет советником и будет отвечать за подготовку материалов к совещаниям.

Ранее Коновалов работал завсекретариатом вице-премьера Игоря Сечина и замруководителя аппарата президента "Роснефти".

"Тот факт, что Кириенко не расставляет на должностях только своих, а собирает людей из разных команд, говорит в его пользу. Значит, профессионализм сотрудников заботит его больше их личной преданности", - считает Галлямов.

По словам политтехнолога Леонида Давыдова, в АП формируется новая команда управленцев.

"Люди приходят из совершенно разных мест. Все ожидали, что основной рекрутинг пойдет из "Росатома", а оказалось, что это совсем не так. Хорошо, что приходят новые люди, это можно только приветствовать", - пояснил эксперт "Известиям".

Источник "Известий" не исключил, что в ближайшее время структура АП частично изменится, а часть управлений будет реформирована.

В статье встречаются персоны: Сечин Игорь Иванович

Центр

наверх