ЦИК готовит видеокамеры к выборам-2018

24.10.2016Центр
2114
ЦИК
ЦИК готовит видеокамеры к выборам-2018

Центризбирком и "Ростелеком" начали подготовку к организации видеонаблюдения на президентских выборах, которые назначены на 4 марта 2018 года.

Ожидается, что траты на установку камер будут заметно меньше, чем на выборах главы государства 2012 года – тогда было израсходовано около 20 млрд рублей.

Так, сразу после думских выборов президент Владимир Путин на встрече с членами ЦИКа дал оценку "созданной системе видеонаблюдения, онлайн-трансляции в общедоступных сетях".

"Безусловно, эту практику нужно продолжать и развивать", - отметил Путин.

Выполнение этого поручения может потребовать внесение изменений в избирательное законодательство.

В настоящее время в законе "О выборах президента РФ" в отличие от закона "О выборах депутатов Госдумы" не упоминания о том, что на избирательных участках может вестись видеонаблюдение.

По словам источника "Коммерсанта", "инициатива по организации видеонаблюдения есть". И если будет принято соответствующее политическое решение, то это будет учтено и в законе, и при подготовке бюджета.

Впервые систему видеонаблюдения на избирательных участках решено было создать к выборам президента 2012 года.

ЦИК готовит видеокамеры к выборам-2018

Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, во время прямой линии в декабре 2011 года предложил с помощью видеокамер обеспечить прозрачность голосования.

Чтобы выполнить это поручение, ведомствам пришлось действовать буквально в авральном режиме. Так, по планам ЦИКа, устанавливать веб-камеры планировалось начать только к 2013 году и лишь на 10% участков.

Подрядчиком выполнения поручения Путина стал "Ростелеком". А на установку 182 тыс. веб-камер и создание инфраструктуры потребовалось около 20 млрд руб.

Ситуация с выборами-2018 другая, считает собеседник "Ъ". Уже, например, проведены каналы связи, и теперь на запуск системы видеонаблюдения средств потребуется в разы меньше.

"Целесообразность использования видеокамер может корректироваться и исходя из плотности избирателей", - считает источник издания.

Кроме того, и время позволяет организовать видеотрансляцию без спешки, как, например, получилось на прошедших в сентябре думских выборах.

Тогда правительство лишь за несколько дней до голосования поручило региональным властям заключить контракты по организации видеонаблюдения. При этом оплатить их необходимо было на местные средства, которые затем пообещал компенсировать центр из бюджета.

Предполагалось потратить на эти нужды 120 млн рублей, но затем сумма выросла более чем вдвое - до 250 млн рублей, даже не смотря на то, что несколько регионов, в том числе,Москва, Московская и Самарская области, организовали видеонаблюдение за свой счет.

Помимо видеонаблюдения Центризбирком планирует к выборам президента обновить и систему ГАС "Выборы", которая прошла проверку во время выборов в Госдуму.

Замена оборудования будет вестись до середины 2017 года. По словам главы Федерального центра информации при ЦИК Михаила Попова, необходимо модернизировать операционную систему до ее более современной версии, цитируют его "Известия".

Кроме того, необходимо обновить часть серверов, а также другое оборудование.

В 2016 и 2017 годах на систему ГАС "Выборы" выделено около 6 млрд рублей.

Эксперты считают, что из этой суммы на подготовку к президентской кампании будет потрачено до 1,5 млрд рублей в следующем году.

Центр

наверх