Россия испытает в Сирии ПТУР "Гермес"

26.10.2016Центр
3031
Армия, Сирия
Россия испытает в Сирии ПТУР "Гермес"

Новейшие дальнобойные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) "Гермес", установленные на боевые вертолеты Ка-52, российские военные испытают в условиях реального боя в Сирии.

Ка-52 в настоящее время плывут к сирийским берегам на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов".

"Испытания в боевой обстановке помогут в доводке ракетного комплекса, который должен стать штатным вооружением российских боевых вертолетов "Аллигатор", - рассказал "Известиям" источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, военные рассчитывали испытать "Гермесы" на вертолетах Ка-52, уже находящихся на сирийской базе Хмеймим.

"Но возникли определенные трудности с доводкой ракет. Поэтому сейчас решено испытать "Гермесы" в более сложных условиях корабельного базирования", - пояснил собеседник издания.

"Гермесы" разработаны и испытаны тульским Конструкторским бюро приборостроения.

Россия испытает в Сирии ПТУР "Гермес"

Хотя официально они считаются противотанковой ракетой, но способны уничтожать различные цели, в том числе постройки, полевые укрепления и так далее.

Так, по сравнению с самыми эффективными вертолетными ПТУР - "Атака", "Вихрь" и Hellfire – "Гермесы" способны поражать цели на расстоянии в три раза дальше - до 30 км.

Кроме того, новейшие ПТУР оснащены комбинированной головкой самонаведения (ГСН) с инфракрасным датчиком и лазерным каналом, что позволяет обнаруживать противника в самых сложных метеоусловиях.

"В дальнейшем на ракетах "Гермес" могут появиться миниатюрные радиолокационные станции, которые в сочетании с инфракрасным наведением обеспечат уникальную точность новейших изделий", - рассказал главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев.

Он добавил, что скорость российского "Гермеса" вплотную приближается к гиперзвуковой.

Сама же двухступенчатая конструкция ПТУР по многим параметрам унифицирована с конструкцией зенитной ракетой комплекса "Панцирь-С".

"Стартовая ступень разгоняет ракету и выводит в район цели, после чего отделяется от изделия. Затем в дело вступает боевой блок, который уже ищет цель, а затем уничтожает. Минус такой компоновки - большой вес ракеты. По имеющимся данным, изделие весит более 90 кг, в то время как ПТУР "Вихрь" - в два раза легче", - пояснил эксперт.

У российского "Гермеса" пока есть только один зарубежный "противник" - израильский противотанковый ракетный комплекс Spike-NLOS также способен поражать цели на расстоянии в несколько десятков километров.

Россия испытает в Сирии ПТУР "Гермес"

Он разрабатывался в 1980-е годы для борьбы с танками египетской армии.

В настоящее время израильские военные устанавливают Spike-NLOS не только на наземные пусковые установки, но и на вертолеты, катера и малые корабли.

"Гермес" и Spike предназначены для решения одинаковых тактических задач", - пояснил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, которого цитируют "Известия".

Он напомнил, что Египет, который намерен закупить корабельные вертолеты Ка-52К, очевидно захочет получить и аналог израильского дальнобойного противотанкового комплекса.

"Поэтому предстоящее боевое применение "Гермеса" станет не только испытанием для российской ракеты, но и демонстрацией возможностей потенциальным покупателям", - уверен эксперт.

Центр

наверх