Бюллетени получат QR-код на выборах-2018

27.10.2016Центр
4775
ЦИК, Выборы
Бюллетени получат QR-код на выборах-2018

На выборах президента-2018 все избирательные бюллетени могут быть оснащены QR-кодами, что позволит свести к минимуму ошибки при введении данных итоговых протоколов в ГАС "Выборы".

В настоящее время такую возможность изучают в Центризбиркоме, пишут "Известия".

Впервые новая технология была протестирована в Санкт-Петербурге на выборах депутатов Госдумы в сентябре.

Член ЦИКа Антон Лопатин считает, что распространить этот подход на всю страну несложно - в 2017 году QR-коды будут применяться в регионах выборочно, а в 2018-м - повсеместно на всех избирательных участках.

В Федеральном центре информатизации (ФЦИ) при ЦИК подтвердили, что готовы внедрить необходимую программу, тестовая версия которой уже прошли испытания, пишут "Известия".

Так, после заполнения протокола в электронном виде эта программа выводит на печать QR-код, который содержит данные из протокола.

"Системный администратор будет не руками вбивать итоговые цифры из протоколов, которых может быть до шести штук с каждого участка, а это до 50 тыс. цифр, а просто сканировать QR-код протокола", - пояснил глава ФЦИ Михаил Попов в интервью изданию.

После распознавания данных протоколов цифры появятся на экране системы, а затем в режиме реального времени будут пересылаться в ГАС "Выборы".

По словам Лопатина, использование QR-кода не позволит фальсифицировать результаты при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную.

Кроме того, QR-код с помощью специальной программы на смартфоне смогут считывать и члены избиркома, и наблюдатели, что упрощает доступ к итоговым протоколам.

"Если будет QR-код, это, можно сказать, дополнительная гарантия, что системные администраторы не перепутают или не ошибутся. В день голосования нагрузки - колоссальные, и человеческий фактор всё равно был и будет", - заверил Лопатин.

Эксперты считают идею "кодирования" бюллетеней актуальной не только для оценки выборов в России, но и для наблюдателей из других стран.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, важно повышать уровень доверия к выборам.

"В данном случае это актуально не только для внутреннего, но и для внешнего потребления, потому что не все в мире верят в легитимность выборов в России. То есть, чтобы вопросы по поводу чистоты и честности процедуры не возникали и за ее пределами, это вполне разумная мера", - пояснил он в интервью "Известиям".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов при этом считает, что для борьбы с фальсификациями должна быть не одна, а целая система мер.

"Опыт прошлых выборов в Госдуму показывает, что есть вопросы по срокам внесения результатов в ГАС "Выборы", тут надо еще вводить протоколы или мониторинг сроков. Есть дополнительные шаги, связанные с доступностью данных видеонаблюдения", - пояснил Виноградов "Известиям".

Он добавил, что с применением новых мер защиты фальсифицировать результаты будет сложнее. Однако не стоит забывать, что со временем любую систему можно научиться обходить.

Центр

наверх