Россия примет Межпарламентский союз

Россия примет Межпарламентский союз

Заседание Межпарламентского союза (МПС), старейшей парламентской организации, в состав которой входят 170 стран мира, в 2017 году пройдет в Санкт-Петербурге.

Россия таким образом выходит на новые международные площадки, которые не зависят от США и их западных партнеров.

Решение о проведении заседания в России страны-участницы организации приняли на 135-й ассамблее МПС, прошедшей в Женеве, почти единогласно.

"По сути, МПС отражает дух того мирового порядка, который основан на принципах равноправия, уважения суверенитета и интересов друг друга. Именно к такому порядку стремится Россия, как и многие другие государства", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании руководящего совета МПС".

Она добавила, что парламент России готов к открытому и равноправному сотрудничеству с зарубежными коллегами, и антироссийские санкции только повысили интенсивность таких контактов.

При этом Матвиенко пообещала принять в Петербурге всех 170 стран-членов МПС без каких-либо ограничений с российской стороны.

При этом уже традиционно против России выступила украинская сторона.

Еще до начала заседания в Женеве всем странам было разостлано письмо с требованием не допустить проведения сессии МПС в Петербурге, рассказал председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

"Украинцы активно здесь работают на всех возможных уровнях. Вопрос о проведении ассамблеи, включая обсуждение письма, подробно рассматривался на заседании исполнительного комитета МПС перед проведением сессии", - пояснил сенатор "Известиям".

В итоге, письмо было оставлено без внимания. Но и это не остановило Украину, которая после голосования обратилась к руководству ассамблеи с просьбой пересмотреть уже принятое решение.

Представители Киева заявили в качестве аргумента, что Россия ведет себя как страна-агрессор, и призвала "всех, кто стоит на принципах защиты прав человека", разделить эту позицию.

Однако 138 из 157 стран, в том числе Франция, Финляндия и Австрия, отдали свои голоса за проведение сессии МПС в Петербурге.

Против высказались Украина, Австралия, Канада и Эстония. При этом украинская делегация заверила, что будет присутствовать на петербургской сессии.

Заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов считает, что украинцы выступили "в своем духе". Киев предложил членам МПС "сэкономить деньги и провести все в Женеве", то есть в штаб-квартире организации.

В своем давлении украинская сторона использует группу 12+, в которую входят западные страны, за исключением США, которые не являются членом МПС.

"Но в этой группе есть государства, которые голосуют далеко не так, как этого хотят другие участники", - пояснил Климов "Известиям".

Россия примет Межпарламентский союз

По словам сенатора, в зале заседания МПС было немало друзей России, которые реагируют соответствующим образом.

"Межпарламентский союз гораздо более объективен по отношению к России и гораздо более восприимчив к нашей позиции, в отличие от ПАСЕ, где мы с непонятным упорством пытаемся остаться", - напомнил Климов.

Он добавил, что российским парламентариям нужно было давно переключиться на работу в МПС и ПА ОБСЕ и "забыть как страшный сон эту ПАСЕ, которая давно уже ничего не значит".

Межпарламентский союз является старейшей (основана в 1889 году) и одной из наиболее авторитетных международных парламентских организаций.

Ее называют неформальным "парламентским измерением" ООН.

В состав Союза входит 170 стран. 11 межпарламентских объединений являются ее ассоциированными членами.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Центр

наверх