РФ испытала загадочное "изделие 4202"

28.10.2016Центр
10941
Армия
РФ испытала загадочное "изделие 4202"

Россия провела первые успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата (ГЗЛА) 4202 ("изделие 4202" или 15Ю71), который способен развивать на максимальной высоте скорость около 15 Max или 7 км/сек.

"Изделие 4202" было запущено 25 октября из пускового района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура. Первое испытание было признано успешным, пишут "Известия".

Производителем 15Ю71 является реутовское Научно-производственное объединение машиностроения (НПО машиностроение).

В перспективе ГЗЛА 4202 будет устанавливаться вместо традиционных боеголовок на межконтинентальные баллистические ракеты.

Изделие начинает работать на высоте около 100 км и летит к цели на скорости 5–7 км/с.

Непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложный маневр, что делает его практически неуловимым для средств противоракетной обороны.

Первые гиперзвуковые проекты стали разрабатываться в СССР в середине 1980-х годов в качестве ответа на попытку США создать противоракетную оборону в рамках концепции "Звездных войн". Тогда из-за технических сложностей проект был закрыт.

НПО машиностроения решило вернуться к разработке гиперзвукового оружия в середине 1990-х годов, тогда же проект получил обозначение 4202.

Проведению летных испытаний "изделия 4202" предшествовала в том числе и масштабная программа импортозамещения, рассказал источник "Известий" в Роскосмосе.

По его словам, необходимо было найти замену изготавливаемой харьковским предприятием "Хартрон" системы управления, а также некоторых других комплектующих.

"Бортовое оборудование, электронные комплексы, а также система управления теперь полностью состоят из российских комплектующих", - заверил собеседник издания, добавив, что доклад об этом в ближайшее время будет направлен Минпромторгу и правительству страны.

НПО машиностроения поставило задачу "заменить" начинку ГЗЛА на отечественную еще в 2014 году. Сделать это необходимо было до конца 2016 года, пояснил собеседник "Известий".

По словам главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, в "изделии 4202" изначально было немного иностранных комплектующих. Но ключевой элемент изделия - система управления, контролирующая полет ГЗЛА, - производилось на предприятии Украины.

Он также подтвердил, что, по имеющимся данным, работать над новой системой управления НПО машиностроения начало еще в 2014 году.

"По всей вероятности, ее начали испытывать в прошлом году, однако оба пуска 4202 в 2015 году прошли неудачно. Но 25 октября нынешнего года пуск удался, что свидетельствует об успешной работе НПО маш по импортозамещению", - рассказал Корнев в интервью "Известиям".

"Хартрон" во время СССР было одним из ведущих предприятий - разработчиков систем управления для ракет и космических аппаратов. Работы над системой управления для ГЗЛА на предприятии начались еще в середине 1990-х годов.

Но после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году президент Украины Петр Порошенко принял решение заморозить сотрудничество с российскими предприятиями по военным программам.

В частности, одним из первых было прекращено взаимодействие "Хартрона" и НПО машиностроения.

Центр

наверх