Депутаты пойдут в народ с отчетом

Депутаты пойдут в народ с отчетом

Депутаты будут отчитываться об итогах своей работы перед населением не реже одного раза в год.

С такой инициативой намерена выступить "Единая Россия".

Эксперты считают такую норму необходимой, так как нередко парламентарии после избрания теряют связь с регионами и поддержавшими их на выборах людьми.

В настоящее время регулярно отчитываться об итогах своей работы перед населением обязаны сотрудники полиции – начальники подразделений и участковые - и муниципальные чиновники.

Ранее в мае этого года с аналогичной инициативой выступили в Совете Федерации.

Согласно этой идее, сенаторы должны оповещать региональные власти о результатах своей работы не реже одного раза в год.

Соответствующий законопроект должен быть рассмотрен профильным комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству в ноябре.

"У сенатора при нынешней системе формирования Совета Федерации понятие избирателя размыто - он представляет либо законодательное собрание субъекта, либо главу региона. Никакой обязанности отчитываться и даже информировать о своей деятельности у него нет", - рассказал автор законопроекта, экс-сенатор, действующий депутат Андрей Голушко в интервью "Известиям".

При этом наказания за нарушение этой норма не предусмотрено, так как сенаторы помимо решения региональных проблем выполняют и функции федерального законодателя.

Вслед за сенаторами о необходимости отчитываться о своей работе перед избирателями заговорили и депутаты Госдумы.

"В ближайшей повестке эта тема не стоит, но может появиться уже к концу года", - сообщил изданию источник в руководстве нижней палаты.

В думских фракциях идею поддержали. Однако некоторые депутаты выразили сомнение, что новая норма будет работать.

"Такую работу нужно проводить постоянно: хотя бы раз в полгода отчитываться и раз в квартал объезжать все населенные пункты, все районы, чтобы знать проблемы и потребности жителей", - считает первый замруководителя ЕР Виктор Кидяев, которого цитируют "Известия".

По словам депутата от КПРФ Александра Ющенко, в этой ситуации главное, чтобы отчет перед населением не превратился в "обязаловку".

"От отчетности и встреч с избирателями зависит политическое будущее партии, и вопрос этот очень важный. Но сейчас в разных условиях проходят встречи с избирателями, например, единороссов и членов остальных партий. Бывает, что власти не выделяют нам помещение для встреч. Поэтому, если переводить идею в закон, надо многое в нем расписать", - отметил коммунист.

В ЛДПР, напротив, считают, что за нарушение этой нормы стоит установить ответственность. В противном случае, новое правило будет "мертвым".

"Если такая процедура будет предложена, мы ее поддержим - это и усиление дисциплины, и повышение качества работы", - рассказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов "Известиям".

Заместитель руководителя "Справедливой России" Олег Нилов отметил, что важно учесть и то, что должен включать в себя этот отчет перед населением. Так, в ходе предвыборной кампании депутат дает избирателям ряд обещаний, и после выборов, как считает эсер, его важно спросить: а ты их придерживаешься?

"Я за то, чтобы установить обязательный контроль, да еще и с последствиями - чтобы люди не пять лет наблюдали за таким политическим мошенничеством, а уже по итогам 1–2 лет имели возможность прервать деятельность парламентария", - пояснил член СР в интервью изданию.

Эксперты считают, что отчеты депутатов будут полезны не только партии власти, но и парламентской оппозиции, и самим избирателям.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что уже были примеры в предыдущем созыве, когда депутаты исчезали из поля зрения избирателей и утрачивали связь с регионом.

"Для депутатских фракций в муниципальных представительных органах и региональных заксобраниях общение с товарищами из Госдумы - это не только ритуал, но и возможность выстроить единую общую линию в работе, мобилизация для тех и других", - считает эксперт, которого цитируют "Известия".

Заместитель директора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов отметил, что введение обязательных отчетов дало бы оппозиционным депутатам право требовать и создание соответствующей инфраструктуры - выход в СМИ, площадки для выступлений и так далее.

"Представительство в Госдуме оппозиционных партий невелико, и депутаты вынуждены отвечать сразу за несколько регионов, а за одну региональную неделю все их не объехать", - добавил Пожалов, которого цитирует газета.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Центр

наверх