Депутаты пойдут в народ с отчетом

Депутаты будут отчитываться об итогах своей работы перед населением не реже одного раза в год.
С такой инициативой намерена выступить "Единая Россия".
Эксперты считают такую норму необходимой, так как нередко парламентарии после избрания теряют связь с регионами и поддержавшими их на выборах людьми.
В настоящее время регулярно отчитываться об итогах своей работы перед населением обязаны сотрудники полиции – начальники подразделений и участковые - и муниципальные чиновники.
Ранее в мае этого года с аналогичной инициативой выступили в Совете Федерации.
Согласно этой идее, сенаторы должны оповещать региональные власти о результатах своей работы не реже одного раза в год.
Соответствующий законопроект должен быть рассмотрен профильным комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству в ноябре.
"У сенатора при нынешней системе формирования Совета Федерации понятие избирателя размыто - он представляет либо законодательное собрание субъекта, либо главу региона. Никакой обязанности отчитываться и даже информировать о своей деятельности у него нет", - рассказал автор законопроекта, экс-сенатор, действующий депутат Андрей Голушко в интервью "Известиям".
При этом наказания за нарушение этой норма не предусмотрено, так как сенаторы помимо решения региональных проблем выполняют и функции федерального законодателя.
Вслед за сенаторами о необходимости отчитываться о своей работе перед избирателями заговорили и депутаты Госдумы.
"В ближайшей повестке эта тема не стоит, но может появиться уже к концу года", - сообщил изданию источник в руководстве нижней палаты.
В думских фракциях идею поддержали. Однако некоторые депутаты выразили сомнение, что новая норма будет работать.
"Такую работу нужно проводить постоянно: хотя бы раз в полгода отчитываться и раз в квартал объезжать все населенные пункты, все районы, чтобы знать проблемы и потребности жителей", - считает первый замруководителя ЕР Виктор Кидяев, которого цитируют "Известия".
По словам депутата от КПРФ Александра Ющенко, в этой ситуации главное, чтобы отчет перед населением не превратился в "обязаловку".
"От отчетности и встреч с избирателями зависит политическое будущее партии, и вопрос этот очень важный. Но сейчас в разных условиях проходят встречи с избирателями, например, единороссов и членов остальных партий. Бывает, что власти не выделяют нам помещение для встреч. Поэтому, если переводить идею в закон, надо многое в нем расписать", - отметил коммунист.
В ЛДПР, напротив, считают, что за нарушение этой нормы стоит установить ответственность. В противном случае, новое правило будет "мертвым".
"Если такая процедура будет предложена, мы ее поддержим - это и усиление дисциплины, и повышение качества работы", - рассказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов "Известиям".
Заместитель руководителя "Справедливой России" Олег Нилов отметил, что важно учесть и то, что должен включать в себя этот отчет перед населением. Так, в ходе предвыборной кампании депутат дает избирателям ряд обещаний, и после выборов, как считает эсер, его важно спросить: а ты их придерживаешься?
"Я за то, чтобы установить обязательный контроль, да еще и с последствиями - чтобы люди не пять лет наблюдали за таким политическим мошенничеством, а уже по итогам 1–2 лет имели возможность прервать деятельность парламентария", - пояснил член СР в интервью изданию.
Эксперты считают, что отчеты депутатов будут полезны не только партии власти, но и парламентской оппозиции, и самим избирателям.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что уже были примеры в предыдущем созыве, когда депутаты исчезали из поля зрения избирателей и утрачивали связь с регионом.
"Для депутатских фракций в муниципальных представительных органах и региональных заксобраниях общение с товарищами из Госдумы - это не только ритуал, но и возможность выстроить единую общую линию в работе, мобилизация для тех и других", - считает эксперт, которого цитируют "Известия".
Заместитель директора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов отметил, что введение обязательных отчетов дало бы оппозиционным депутатам право требовать и создание соответствующей инфраструктуры - выход в СМИ, площадки для выступлений и так далее.
"Представительство в Госдуме оппозиционных партий невелико, и депутаты вынуждены отвечать сразу за несколько регионов, а за одну региональную неделю все их не объехать", - добавил Пожалов, которого цитирует газета.
В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна
Центр
-
РФ испытала загадочное "изделие 4202"
Провела успешные испытания ...
28.10.201610862 -
Россия примет Межпарламентский союз
Заседание Межпарламентского союза (МПС), ...
28.10.20162651 -
Бюллетени получат QR-код на выборах-2018
На выборах президента-2018 все ...
27.10.20165508