Депутатам Госдумы докупили 49 квартир

08.11.2016Центр
2633
Госдума
Депутатам Госдумы докупили 49 квартир

Служебные квартиры для депутатов Госдумы будут распределены до конца ноября.

Так как в седьмом созыве появились одномандатники, то для обеспечения всех парламентариев жильем пришлось докупать 49 квартир.

Квартирный фонд Госдумы составляет 272 квартиры в доме на улице Улофа Пальме в Москве. Но так как в седьмом созыве число иногородних депутатов увеличилось за счет одномандатников, то решено было докупить еще 49 квартир в новом доме на Варшавском шоссе.

Управделами президента планирует выделить 58,9 млн рублей на ремонт этого жилья и 50,9 млн рублей - на мебель.

В аппарат Госдумы было подано пока 197 заявок на получение служебного жилья от новых депутатов, пишут "Известия".

Но, по словам руководителя думского аппарата Татьяны Вороновой, почти половина из них не отвечает необходимым требованиям, поэтому их придется заполнять заново, цитирует ее газета.

Точное число парламентариев, нуждающихся в жилье, посчитать сложно. Всего в Госдуме появилось 219 новых депутатов, 204 из которых - члены "Единой России".

После того, как депутат предоставляет необходимый перечень документов для получения служебной квартиры, заявка поступает в отдел социального и транспортного обеспечения управделами Госдумы. Затем отдел вместе с комитетом по регламенту и организации работы Думы распределяет квартиры, учитывая пожелания фракций.

Эти данные передаются в Управделами президента, которое издает приказ о выделении квартиры с указанием адреса.

По словам пресс-секретаря Управления делами президента Елены Крыловой, все заявки из аппаратов Госдумы и Совета Федерации проверяются по базе ЕГРП.

"Квартиры выделяются по критериям предоставления служебного жилья, они едины для госслужащих. В частности, высчитывается метраж исходя из состава семьи. Если у претендента или его ближайших родственников уже есть жилье в Москве или Подмосковье, служебная квартира ему не предоставляется вообще", - пояснила она в интервью "Известиям".

Депутатам Госдумы докупили 49 квартир

По ее данным, из Госдумы уже поступило 176 депутатских заявок, а служебные квартиры освободило более 140 человек, которые не получили место в новом созыве.

Освобожденное жилье проходит оценку технического состояния и эксплуатационной пригодности. В случае необходимости оно ремонтируется.

"Более 30 квартир, бывших в эксплуатации более 13 лет, отремонтированы капитально, остальные 100–120 квартир получат косметический ремонт", - добавила Крылова.

Согласно закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы", нуждающимся в жилье парламентариям предоставляется квартира, укомплектованная "всем необходимым для проживания" в трехмесячный срок.

Освободить же служебные квартиры депутаты обязаны не позднее месяца по истечении срока своих полномочий.

Однако из-за переноса выборов в этом году члены шестого созыва могут пользоваться жильем до 4 декабря.

Новоизбранные парламентарии пока расселены в гостиницах "Золотое кольцо" и "Президент-отель", стоящих на балансе Управделами президента.

Депутатам Госдумы докупили 49 квартир

"Увеличение числа иногородних депутатов потребовало приобретения дополнительного жилья. Было 272 квартиры, кроме них, закупается еще 49 квартир в новом доме на Варшавском шоссе", - рассказал депутат шестого созыва Александр Тарнавский ("Справедливая Россия"), входивший в состав комиссии по обеспечению парламентариев жильем, которого цитируют "Известия".

"Квартирный вопрос" затронул и членов Совета Федерации, где после Единого дня голосования появилось 34 новых сенатора.

"Серьезных проблем по заселению нет. Я знаю, что те сенаторы, которые пока не получили квартиры, живут в "Президент-отеле". У них есть такая возможность до полугода", - пояснил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

По его данным, заявки на получение служебной квартиры в Москве подали только 2/3 из новых членов СовФеда.

В статье встречаются персоны: Тарнавский Александр Георгиевич

Центр

наверх