Киев готовил диверсию в Севастополе?

10.11.2016Центр
1722
Украина, Крым
Киев готовил диверсию в Севастополе?

ФСБ России предотвратила нападения на военные объекты Крыма, которые готовила диверсионно-террористическая группа Минобороны Украины.

Диверсанты с арсеналом оружия были задержаны в Севастополе 9 ноября.

В частности, у украинцев были найдены взрывные устройства, оружие и боеприпасы, средства связи и карты-схемы предполагаемых объектов нападения, говорится в сообщении ФСБ.

"9 ноября в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы главного управления разведки Минобороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым", - отметили представители спецслужбы.

В ФСБ добавили, что в настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия.

По информации ИА "Народны новости", в числе задержанных оказались Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко.

Все они были доставлены в суд города Севастополя. Заседание по делу украинских диверсантов пройдет в закрытом режиме в Ленинском райсуде, отметил источник ТАСС в правоохранительных органах.

По словам источника "Интерфакса", российские силовики получили информацию о проникновении диверсантов в Крым около двух недель назад.

"За ними было установлено плотное наблюдение, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. В этой связи не исключены новые задержания", - пояснил собеседник агентства.

Он подтвердил, что задержаны трое граждан Украины. Но пока неизвестно, являются ли они кадровыми разведчиками.

"Говорить о том, являются ли они кадровым разведчиками или же нанятыми Главным управлением разведки Минобороны Украины сторонними диверсантами, пока преждевременно", - уточнил источник агентства.

По его данным, агенты ФСБ при задержании диверсионной группы нашли также два схрона с оружием. Кроме того, по словам источника, российским силовикам удалось вычислить информаторов "украинской разведки в Крыму".

Не исключено, что целями украинских террористов могла стать основная база Черноморского военного флота, которая как раз находится в Севастополе.

Кроме того, в городе есть доки для подводных лодок, надводных кораблей и другие военные базы.

По сообщениям еще одного источника "Интерфакса", задержанные украинские военные признались, что являются кадровыми разведчиками и работают на Главное управление разведки Минобороны Украины.

На Украине при этом отрицают, что отправляли в Крым диверсионную группу.

В Минобороны Украины назвали все подобные обвинения ложными.

"В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество", - заявил представитель министерства Андрей Лысенко, слова которого передает "Интерфакс-Украина".

ФСБ уже не в первый раз задерживает диверсионно-террористическую группу украинцев на территории Крыма. Так, 10 августа стало известно, что на полуострове раскрыта агентурная сеть украинской военной разведки.

Оперативники обнаружили в ночь на 7 августа в районе Армянска группу диверсантов, при задержании которой погиб сотрудник ФСБ.

Более того, в следующую ночь в Крым попыталась прорваться еще одна группа разведки.

В отношении задержанных ФСБ по Крыму возбудила уголовное дело по статье "Терроризм", по которой преступникам может грозить пожизненный срок.

Центр

наверх