Грызлов стал "смотрящим" за ракетами

17.11.2016Центр
2414
Грызлов стал "смотрящим" за ракетами

Экс-спикер Госдумы, экс-глава МВД и полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов может занять пост председателя совета директоров корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).

В настоящее время это место занимает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Такая кадровая перестановка необходима, как пишет "Коммерсантъ", чтобы разгрузить вице-премьера, который помимо прочего занимает аналогичные посты в госкорпорации "Роскосмос" и Фонде перспективных исследований.

Грызлов стал "смотрящим" за ракетами

Кроме того, Грызлов в скором времени распрощается с местом председателя наблюдательного совета госкорпорации "Росатом", на которое претендует бывший глава этой компании, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

"Де-факто решение принято и согласовано со всеми заинтересованными сторонами, де-юре все кадровые перестановки в совете будут произведены в конце ноября или начале декабря", - пояснил чиновник, близкий к руководству Минпромторга, которого цитирует "Ъ".

Он добавил, что в ведомство уже начали готовить соответствующие документы.

О поиске новой должности для Грызлова заговорили после того, как произошли перестановки в руководстве Росатома, - 5 октября гендиректор госкорпорации Кириенко был назначен первым замглавы администрации президента.

Однако, появились разговоры, что он не оставит атомную отрасль, а станет председателем наблюдательного совета госкорпорации. Эта должность позволит Кириенко де-факто отвечать за развитие всей отрасли.

"Сергей Владиленович возглавит наблюдательный совет Росатома, как только будут оформлены все необходимые документы, а Борис Всеволодович, соответственно, из совета выйдет, рядовым членом там он оставаться не собирается", - сказал источник "Ъ", близкий к АП.

Назначение Грызлова председателем совета директоров крупного холдинга скорее выглядит как почетная пенсия. Однако, это позволит сохранить ему свой статус.

Например, в аналогичной ситуации оказался экс-глава СВР Михаил Фрадков, который недавно был назначен председателем совета директоров концерна ВКО "Алмаз-Антей".

При этом Грызлов сохранит за собой статус полпреда России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

"Украинскому вопросу он уделял гораздо больше времени, нежели атомной отрасли, потому что главный по атому был Сергей Кириенко - и все это понимали, а к полпредству в группе он относился как к личному поручению президента", - пояснил федеральный чиновник, которого цитирует "Ъ".

КТРВ в этой ситуации стал оптимальным вариантом.

По словам собеседника газеты, близкого к совету директоров корпорации, Рогозина привлекли к КТРВ для того, чтобы способствовать интеграции в концерн предприятия "Морское подводное оружие - Гидроприбор".

Этот процесс был успешно запущен в 2015 году, и дальнейшего участия вице-премьера в нем не требуется.

При этом помимо КТРВ Рогозин возглавляет наблюдательные советы госкорпорации "Роскосмос" и Фонда перспективных исследований, поэтому решение его "разгрузить" выглядит логичным, уверен собеседник "Ъ".

"По факту Борису Грызлову придется заниматься вопросами вроде распределения дивидендов, утверждения годовых отчетов и проведения ежеквартальных заседаний. Это никак не повлияет на его работу полпредом РФ в контактной группе по Украине", - считает источник издания.

Грызлов стал "смотрящим" за ракетами

Грызлов занял кресло председателя наблюдательного совета "Росатома" в ноябре 2012 года, сменив на этом посту Рогозина.

Тогда кадровые перестановки были объяснены тем, что вице-премьеру было поручено курировать атомный надзор в правительстве, и совмещение должностей создало бы конфликт интересов.

Кроме того, экс-спикеру Госдумы необходимо было найти место в госструктурах, так как он не занимал никаких должностей в органах власти с декабря 2011 года.

В статье встречаются персоны: Грызлов Борис Вячеславович, Рогозин Дмитрий Олегович

Центр

наверх