Когда ЦИК отменит сбор подписей?

18.11.2016Центр
2151
ЦИК
Когда ЦИК отменит сбор подписей?

Центризбиркому предлагают отменить сбор подписей на выборах, а регистрировать кандидатов по решению "собрания избирателей".

Ранее против подписных листов выступала сама глава ЦИК Элла Памфилова, которая пообещала "осовременить" систему.

Соответствующее предложение в ЦИК направил избирком Ленинградской области, пишет "Коммерсантъ".

По словам глава комиссии Владимира Журавлева, следует, в частности, заменить сбор подписей собранием избирателей по выдвижению кандидатов.

Когда ЦИК отменит сбор подписей?

"После собрания избиратели должны будут расписаться, внести в лист паспортные данные, которые можно будет потом проверить. При необходимости может вестись даже видеосъемка собрания", - говорится в предложении областного избиркома.

По словам Журавлева, "собрания избирателей" сначала можно внедрить на муниципальных и региональных выборах.

Однако юрист Олег Захаров сомневается, что подобная практика приживется в России. Он напомнил, что довольно сложно проверить подлинность явки и результатов голосования на подобных мероприятиях.

"Это подтверждается опытом судебного оспаривания решений партийных собраний по выдвижению кандидатов", - пояснил Захаров "Ъ".

Хотя юрист и согласился с тем, что институт сбора подписей превратился в архаизм, так как в настоящее время носит лишь формальный характер.

"Но уходить в обратную крайность - к процедуре, которую невозможно или очень сложно проверить, - вряд ли разумное предложение", - считает Захаров.

Кроме того, предлагает избирком Ленобласти изменить процедуру голосования на дому в день выборов, и включать в выездные группы не только членов участковых избирательных комиссий (УИК), но и наблюдателей.

Также Журавлев считает, что в целях борьбы с административным ресурсом на выборах стоит запретить государственным и муниципальным служащим занимать руководящие посты в территориальных и участковых избиркомах.

Предложения по реформированию избирательной системы направил в ЦИК и петербургский избирком. И хотя он также выступил за реформу процедуры сбора подписей, но считает, что ее стоит ужесточить.

Ранее стало известно, что на выборах в петербургское заксобрание была применена технология, которая позволила угадать, какие именно подписи будет проверять избирком. Оказалось, что достаточно лишь разделить подписные листы по двум папкам и "проходимые" положить сверху.

"Эту проблему в ЦИКе рассматривали и отметили как нуждающуюся в регулировании. Но принимать норму для всей страны и для всех выборов исходя из единственной спорной ситуации вряд ли дальновидно", - прокомментировал предложение Захаров.

Также петербургский избирком предлагает уточнить норму о том, могут ли наблюдатели контролировать работу территориальных и окружных избиркомов. Сейчас это положение законодательства можно толковать "произвольно", говорится в докладе региональной комиссии.

Выступили в петербургском избиркоме и за отмену нормы о том, что итоговый протокол должны подписать все члены комиссии, так как это "создает условия для злоупотребления со стороны недобросовестных членов".

Однако эксперты считают, что подобное изменение "исключит" из процесса представителей от оппозиции и их мнение не будет учитываться.

В ЦИКе пообещали обобщить все поступившие предложения. И обсудить их на научно-практической конференции, которая пройдет 24-25 ноября.

"У нас запланирована большая работа по мониторингу и обобщению практики законодательства по итогам выборов",— пояснила секретарь ЦИКа Майя Гришина, которую цитирует "Ъ".

Она добавила, что ЦИК всегда рассматривает предложения регионов, которые "могут передаваться субъектам законодательной инициативы".

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна

Центр

наверх