ЦИК напишет Избирательный кодекс

24.11.2016Центр
932
Госдума, ЦИК
ЦИК напишет Избирательный кодекс

Избирательный кодекс, в который войдут законы о выборах, может появиться в России уже весной 2017 года.

Центральная избирательная комиссия в настоящее время готовит реформу избирательного законодательства, и собирает предложения от политических партий и экспертов.

Основные направления реформы будут обсуждаться на научно-практической конференции "Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития", которая пройдет 24-25 ноября.

Полученные предложения по улучшению избирательной системы глава ЦИК Элла Памфилова в декабре представит президенту Владимиру Путину, пишут "Известия".

Избирательное законодательство России в нынешнем его виде, по словам Памфиловой, представляет собой сложную и иногда противоречивую систему.

Так, одновременно действуют законы "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", о выборах депутатов и отдельно - о президентских.

ЦИК напишет Избирательный кодекс

Кроме того, в каждом регионе есть свой закон о выборах заксобрания и губернатора.

"Нужно собрать всё это сложное, иногда противоречивое законодательство в один стройный, четкий, связанный единой логикой документ в виде Избирательного кодекса", - заявила ранее глава ЦИК.

Сейчас Центризбирком собирает предложения от политических сил и экспертов по изменению избирательного законодательства, которые могут стать основой для реформы электоральной системы.

Так, в ЛДПР хотят на законодательном уровне вернуть жесткую пропорциональную избирательную систему (без одномандатников).

А также ограничить максимально возможный результат для партии на выборах 40%, чтобы никто не мог рассчитывать на "монополию", пишет газета.

Кроме того, в партии Владимира Жириновского считают, что необходимо везде ввести КОИБы и запретить подсчитывать голоса в ночное время. А также позволить выдвигать кандидатов в президенты только парламентским партиям.

В "Справедливой России" намерены потребовать переноса даты Единого дня голосования, а также изменения процедуры формирования избирательных комиссий и выборов в одномандатных округах.

"Эсеры" считают, что эти меры повысят доверие населения к организации голосования.

Непарламентские партии также намерены внести свои предложения по реформированию избирательного законодательства. "Гражданская платформа", например, выступает за отмену сбора подписей для регистрации на выборах для тех партий, у кого в Госдуме есть хотя бы один одномандатник.

"Патриоты России" считают, что стоит разработать механизмы противодействия административному ресурсу, чтобы исключить давление на избирателей.

Эксперты избирательного права также готовят ряд предложений.

По словам председателя совета директоров Центра содействия законотворчеству ОНФ Вадима Виноградова, в будущий избирательный кодекс необходимо внести правила составления списков избирателей и создания избирательных округов.

Кроме того, по его мнению, важно обозначить систему формирования избирательных комиссий, порядок выдвижения и регистрации кандидатов и так далее. Также следует доработать и отдельные положения законодательства.

"Отсутствие регистрации по месту жительства не может служить основанием для лишения избирательных прав гражданина. Однако в законе нет нормы, которая бы позволила в списки избирателей включить россиян, не имеющих регистрации или возможности получить открепительное удостоверение", - пояснил Виноградов, которого цитируют "Известия".

ЦИК напишет Избирательный кодекс

Председатель совета РОИИП, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов считает, что прежде чем вносить изменения, стоит проанализировать работу существующих норм.

"Здесь есть много вопросов, которые нужно обсудить. Это обсуждение будет происходить в преддверии старта президентской избирательной кампании. Нужен комплексный подход к оптимизации", - пояснил эксперт, слова которого приводит издание.

В декабре Памфилова представит Владимиру Путину обобщенный вариант Избирательного кодекса, так как нововведения следует принимать в ближайшее время, а не за год до выборов президента.

В статье встречаются персоны: Жириновский Владимир Вольфович, Памфилова Элла Александровна

В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа", ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх