В РФ появился День военного миротворца

25.11.2016Центр
2422
Армия
В РФ появился День военного миротворца

В Вооруженных силах России 25 ноября впервые отмечается День российского военного миротворца.

Эта памятная дата была установлена президентским указом 1 августа этого года.

Россия может похвастаться уникальным опытом участия в миротворческих кампаниях. Российские военные принимали участие в миссиях Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержанию мира еще во времена СССР, и продолжили эту практику и после распада Союза.

Так, в конце 1980-х годов представители России входили в группы военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке (Египет, Израиль, Сирия, Ливан, граница Ирака и Кувейта), в Западной Сахаре, Камбодже и Югославии.

После распада СССР российские военные продолжили миротворческую деятельность.

В РФ появился День военного миротворца

В частности, в 1992-1995 годах Россия направила в составе миссии ООН более 1 тыс. человек на территорию бывшей Югославии, где шла гражданская война.

Смешанные российско- грузинско-североосетинские миротворческие силы способствовали в 1992 году прекращению грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии. Примечательно, что миротворцы находились в этом регионе до вторжения Грузии в Южную Осетию в 2008 году.

Российские военные также вошли в миротворческие миссии на территории Содружества Независимых Государств (СНГ), присоединившись в 1992 году к Коллективным силам по поддержанию мира в СНГ.

В 1993 году Совет глав государств СНГ решил ввести миротворцев в Таджикистан, где шла гражданская война. От России на таджикско-афганскую границу была отправлена 201-я мотострелковая дивизия, в которую вошли около 6 тыс. солдат.

А в 1999 году на основе этой дивизии в Таджикистане была создана российская военная база.

Активно участвовали российские миротворцы в миссиях на Балканах.

В 1995-1997 годах российский 629-й отдельный батальон ООН был отправлен в Сараево. А более 1 тыс россиян в составе воздушно-десантной бригады прибыли в Боснию и Герцеговину в 1995 году.

С 1999 по 2003 год 3,6 тыс. российских миротворцев находились с миссией в Косово и Метохии.

В РФ появился День военного миротворца

В 1990-2000 годах Россия принимала участие в ряде миротворческих миссиях ООН на территории африканских стран.

Так, российские военные вертолетчики в составе Контрольной миссии ООН в 1995-1996 годах были направлены в охваченную гражданской войной Анголу.

Более 100 российских военных летчиков в 2000-2005 годах принимали участие в миссии ООН в Сьерра-Леоне.

Кроме того, военнослужащие ВС РФ участвовали в операции ООН по поддержанию мира в Бурунди, в Судане и Южном Судане, а также в Республике Чад и ЦАР.

В настоящее время россияне участвуют в миротворческих миссиях ООН, преимущественно, в роли военных наблюдателей и полицейских, то есть сотрудников МВД России.

Военные наблюдатели ООН в отличие от участников воинских контингентов не имеют оружия, но им присваивается дипломатический статус и неприкосновенность.

В последнее время ведутся разговоры о выводе российских миротворцев из Молдавии. Однако эксперты считают, что это лишь политическая риторика Кишинева.

Так, согласно соглашению 1992 года между Россией и Молдавией об урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровье, в эту зону были введены шесть батальонов российских миротворцев. Затем их численность постепенно сокращалась, и сейчас в регионе находится 441 российский военнослужащий.

По последним данным, в состав миротворческих сил ООН входит 59 российских военных наблюдателей и 4 участника воинских контингентов.

Создание и деятельность российских миротворческих контингентов регулирует закон "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности", который был подписан президентом Борисом Ельциным 23 июня 1995 года.

Центр

наверх