Замминистров отправят в Госдуму

Замминистров отправят в Госдуму

Правительство могут обязать отправлять в Госдуму на рассмотрение инициированных кабмином законопроектов замминистров.

Эксперты считают, что таким образом спикер Вячеслав Володин может серьезно поднять статус нижней палаты.

Согласно действующему регламенту правительство назначает "официального" или "специального" представителя, который присутствует в Госдуме при рассмотрении правительственного законопроекта.

В поправках в регламент, которые цитируют "Известия", повышается статус представителя кабмина в парламенте.

Предполагается назначать его из числа "членов правительства, руководителей и заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, федеральных служб и федеральных агентств" и так далее, пишут "Известия".

Отдельно оговариваются законопроекты налогового и бюджетного кодексов. В этом случае представитель правительства должен назначаться из Министерства финансов.

В настоящее время проект постановления об изменении регламента находится на рассмотрении.

В ближайшее время его должны обсудить на заседание кабинета министров, и в случае одобрения его должен подписать премьер Дмитрий Медведев.

С инициативой изменить механизм работы по законопроектам между правительством и нижней палатой ранее выступал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, необходимо исключить ситуацию, когда через лояльных депутатов различные министерства продвигают свои инициативы.

Предложение Володин поддержал и Медведев, который ранее также называл недопустимой ситуацию, "когда отдельные ведомства пытаются через конкретных депутатов протолкнуть удобные им решения".

"Обращаю внимание на то, что законопроекты вносятся не ведомствами, а правительством как единым органом власти и никак иначе. Поэтому все поправки — и депутаты, и правительство — будем готовить совместно", - отметил глава правительства.

Председатель правления фонда развития общественных связей "Петербургская политика" Леонид Давыдов считает, что подобные изменения регламента свидетельствуют о борьбе Володина за статус Нижней палаты.

"Спикер, пользуясь текущей сложившейся ситуацией в кабмине, хочет больше влиять на правительство, старается повысить статус нижней палаты парламента", - заявил Давыдов "Известиям".

По его мнение, подобные изменения не несут особой пользы, так как часто руководители департаментов более компетентны в обсуждаемой тематике, чем замминистра.

С ним согласен и политолог Аббас Галлямов, который считает, что изменения в регламент осложнят работу правительству. Так, если раньше кабмин должен был учитывать только мнения министров и администрации президента, то теперь еще и позицию депутатов.

"Впрочем, в долгосрочном плане правительство выиграет. Во-первых, оно разделит ответственность за ситуацию в стране с ГД, а во-вторых, избежит многих ошибок, которые могло совершить", - добавил Галлямов.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, сейчас идет процесс усиление института законодательной власти в стране. Этому способствует и назначение Володина спикером Госдумы, и изменения регламента Нижней палаты. Политолог не исключил, что подобные установки были продиктованы сверху.

"Возможно, именно президент был заинтересован в повышении авторитета и веса российского парламента, соответственно всё развивается в этом направлении. Таким образом спикер, выстраивая отношения с кабмином, реализует поставленную перед ним задачу", - считает Калачев, которого цитируют "Известия".

Центр

наверх