Россия готова к сотрудничеству с миром

01.12.2016Центр
1706
Путин
Россия готова к сотрудничеству с миром

Большой политики в послании президента России Федеральному собранию было уделено не так много места.

Упоминания о ней встречались отдельными фразами в нескольких метах более чем часовой речи, да в конце Владимир Путин посвятил ей около восьми минут. И это все.

Очевидно те, кто хотел услышать от главы государства развернутый анализ международной обстановки с обличением виновных, как это случилось, например на юбилейной Генассамблее ООН, были разочарованы, но такое построение послания имело очевидный смысл. Вся его структура подчинялась одной идее – решение внутренних проблем зависит только от нас.

На этом и нужно сосредоточиться. Все остальное шло только фоном.

Вскоре после начала речи, где-то на пятой минуте, Владимир Путин, отметив положительную роль партии "Единая Россия" в развитии государства (ей в этом году исполняется 15 лет), заметил:

Россия готова к сотрудничеству с миром

"Нельзя допустить, чтобы страна управлялась извне, а власти вызывали презрение населения. Мы видели немало подобных примеров, сказал он, а среди них встречались и такие, где дело закончилось переворотом, повлекшим за собой анархию, страдания народа и множество личных трагедий".

Конкретные страны при этом не назывались, но угадывались отчетливо.

Говоря об антироссийских санкция, президент впервые изменил формулировку "уважаемые партнеры" на "наши, так называемые, партнеры", что касалось государств, принявших участие в ограничениях.

Эти слова поставили все на свои места. Партнеры – это когда взаимодействие ведет ко взаимной выгоде. А если "партнер" откровенно ставит палки в колеса, то он превращается в свою противоположность и приставка "так называемый" для него является самым мягким определением.

Впрочем, влияние санкций на ситуацию в экономике было небольшим, отметил президент. Гораздо в большей степени она определялась накопившимися внутренними трудностями.

А в некоторых случаях санкции подтвердили верность поговорки: "Нет худа без добра", что особенно относится к сельскому хозяйству.

Все привыкли считать, будто аграрный сектор – это "черная дыра", которая только поглощает ресурсы, а отдачу дает несоразмерную вложениям. Но неожиданно оказалось, что при правильной организации все может быть иначе – за прошлый год аграрный сектор принес стране большую выручку, чем продажа оружия (при том, что и с продажей оружия дела идут неплохо, поступления от нее не снижались).

Однако, отметил президент, сельхозпроизводителям расслабляться не следует, потому что такое положение будет сохраняться не всегда и импортная продукция вернется на наш рынок, поскольку граждане хотят, чтобы существовала конкурентная среда.

Мимоходом Путин упомянул, что строительство моста в Крым идет по графику, чего было достаточно, чтобы еще раз подтвердить – полуостров был и останется российским.

В другом месте, затронув тему мировой торговли, Путин посетовал, что в ней растет роль протекционизма.

Россия готова к сотрудничеству с миром

Тем не менее, нужно выходить на новые рынки и Россия для этого уже меняет структуру своей экономики. В перспективе темпы роста нашей экономики должны превысить общемировые.

К вопросам внешней политики следует отнести и беспрецедентное давление на российских спортсменов, переходящее в откровенную в травлю. Однако и здесь нет худа без добра, отметил президент. В результате принимаемых нами мер, в России будет сформирована одна из самых эффективных в мире система борьбы с допингом.

Россия не ищет и никогда не искала врагов, сказал президент, нам нужны друзья.

В то же время, мы не допустим ущемления наших интересов, а свое будущее будем строить без чужих советов. Мы сами, если понадобится, можем поучить кого угодно.

Касаясь недавней шумихи на Западе о необходимости борьбы с "российской пропагандой", Путин заметил, что Россию раньше часто обвиняли во введении цензуры, а теперь сами же обвинители "упражняются в этом" в своих странах.

В странах ЕС растут запросы на независимый политический курс, констатировал Путин, что показывают результаты выборов.

Активная восточная политика России продиктована долгосрочными национальными интересами, а вовсе не охлаждением отношений с США или конъюнктурными вопросами, сказал президент. Российско-китайское сотрудничество может послужить образцом для подражания всему миру. Существует также огромный потенциал для углубления сотрудничества с Индией в самых разных областях.

Россия рассчитывает на качественный прогресс в отношениях с Японией и приветствует решение руководства этой страны развивать и запускать совместные проекты и программы.

Президент отметил важность развития отношений с новой администрацией США на равноправной и взаимовыгодной основе, что отвечает интересам всего мира.

Вместе с США Россия несет ответственность за поддержание мира и порядка в глобальном масштабе, за укрепление режима нераспространения.

Президент призвал сохранять стратегический паритет во избежание планетарных катастрофы.

Путин высказал сожаления по тому поводу, что десятилетия, прошедшие после "холодной войны", пропали даром для построения новой системы международной безопасности.

Россия готова к сотрудничеству с миром

Мы рассчитываем на объединение усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой – международным терроризмом, сказал глава государства. Именно эту задачу решают в Сирии наши военнослужащие. Террористам нанесен ощутимый урон.

Российская армия и флот продемонстрировали способность выполнять задачи далеко за пределами страны, напомнил Путин и поблагодарил военных за службу.

Присутствующие поддержали его аплодисментами.

Когда народ чувствует свою правоту, он уверенно идет по избранному пути, сказал Владимир Путин. В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас еще сильнее. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня.

В целом послание оставило после себя ощущение спокойной уверенной речи, где, как это и положено в такого рода документах, львиная доля времени была уделена внутренним аспектам развития страны.

Александр Романов

Центр

наверх