Россия - за диалог и против гегемонии

02.12.2016Центр
1791
Кремль
Россия - за диалог и против гегемонии

Новая концепция внешней политики России хотя и не претерпела фундаментальных изменений, но ее основные тезисы стали жестче.

Так, Москва не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, а также намерена отвечать "на недружественные экономические действия иностранных государств".

Новую концепцию внешней политики России, которая пришла на смену документу четырехлетней давности, накануне подписал президент Владимир Путин.

И хотя в целом концепция не претерпела фундаментальных изменений, но ее основные тезисы стали звучать жестче.

"Проводимый США и их союзниками курс на сдерживание России, оказание на нее политического, экономического, информационного и иного давления подрывают региональную и глобальную стабильность", - говорится в документе, хотя ранее положения об отношениях с Западом были сформулированы нейтрально.

Более того, авторы концепции утверждаю, что западные страны стремятся "удержать свои позиции, в том числе посредством навязывания своей точки зрения на общемировые процессы и проведения политики сдерживания альтернативных центров силы".

Особое место отводится отношениям России и США.

Россия - за диалог и против гегемонии

Так, Москва готова выстраивать с Вашингтоном конструктивные отношения, но отказывается признавать экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права.

"И оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер", - говорится в документе.

Создание системы ПРО США Россия расценивают как угрозу безопасности и намерена в случае необходимости принимать адекватные ответные меры.

В целом же Москва заявляет о готовности сотрудничать с Вашингтоном в сфере контроля над вооружениями.

"Но переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность", - говорится в концепции.

Россия считает маловероятной крупномасштабную войну, но не исключает, что крупнейшие страны могут быть втянуты в локальные конфликты.

"Несмотря на то что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов", - утверждается в документе.

В новой концепции сделан акцент и на том, что НАТО не только приблизился к границам России, но и наращивает военную активность. При этом Москва "негативно относится к расширению" альянса.

В разделе, посвященном двусторонним отношениям со странами Европы, говорится о намерении России развивать связи с Германией, Францией, Италией, а также Испанией.

Примечательно, что полностью исчез тезис о возможном взаимодействии с Великобританией.

В ответ на принятые США и Европой антироссийские санкции, Москва оставляет за собой право на эффективное реагирование "на недружественные экономические действия иностранных государств".

Кроме того, говорится в концепции об изменении расстановки сил в мире, в частности, о сокращении возможности исторического Запада доминировать.

"Борьба за доминирование в формировании ключевых принципов организации будущей международной системы становится главной тенденцией современного этапа мирового развития", - говорится в документе.

Впервые упоминается в концепции проблема террористической группировки "Исламское государство", которая претендует на создание собственного государственного образования.

"Качественно новый характер глобальная террористическая угроза приобрела с появлением международной террористической организации "Исламское государство" и подобных ей объединений, поднявших насилие на невиданный уровень жестокости", - утверждается в концепции.

Россия готова противостоять вмешательству во внутренние дела третьих стран, целью которого является свержение власти.

Подобные попытки, как отмечается в документе, могут предприниматься "в том числе посредством поддержки негосударственных субъектов, включая террористические и экстремистские организации".

Отдельно в концепции внешней политики говорится о новых экономических партнерах России - Армении и Киргизии, которые вступили в экономический союз (ЕАЭС) с Россией.

Россия - за диалог и против гегемонии

"ЕАЭС способен сыграть важную роль в деле гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском регионах", - отмечается в документе.

Среди приоритетных партнеров Москва называет Китай и Индию.

Так, с Пекином "Россия продолжит наращивать всеобъемлющее, равноправное, доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие".

Говоря же об отношениях с индийской стороной, в документе говорится о "совпадении внешнеполитических приоритетов, исторической дружбе и глубоком взаимном доверии".

При этом из новой концепции было убрано упоминание об Украине как о "приоритетном партнере". Однако Москва выражает заинтересованность "в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей" с этой страной на основе взаимоуважения.

"Во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта", - говорится в обновленной концепции.

Центр

наверх