Россия защитит свои СМИ за рубежем

06.12.2016Центр
1811
Путин
Россия защитит свои СМИ за рубежем

Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России.

Прежний вариант Доктрины, подписанный 9 сентября 2000 года, признан утратившим силу.

"Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере", - говорится в новом документе.

"Реализация национальных интересов в информационной среде направлена на формирование безопасной среды оборота достоверной информации и устойчивой к различным видам воздействия информационной структуры в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина", - отмечается в Доктрине.

Одним из негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях, говорится в документе.

"Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств", - сообщается в документе.

Кроме того, налицо тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики России.

Доктрина не обошла стороной давление на российские СМИ за рубежом:

Россия защитит свои СМИ за рубежем

"Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности. Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - говорится в доктрине.

В Доктрине говорится об увеличении масштабов компьютерной преступности в России, прежде всего - в кредитно-финансовой сфере.

"Стратегическими целями обеспечения информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности являются защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры", - отмечается в документе.

Еще одним важным направлений информационной безопасности нашей страны является предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий.

Центр

наверх