Рассекречена защита ракеты 3М25 МЕТЕОРИТ

19.12.2016Центр
2118
Минобороны
Рассекречена защита ракеты 3М25 МЕТЕОРИТ

НПО машиностроения (НПО Маш) рассекретило уникальную плазменную пушку, которая делала невидимой для вражеских РЛС и ЗРК стратегическую сверхзвуковую крылатую ракету 3М25 "Метеорит".

Ракета 3М25 Метеорит - советская стратегическая крылатая ракета.

Разработкой ракеты с конца 70-х годов занималось НПО машиностроения.

Ракета (макет на фото ниже) создавалась в трех вариантах: корабельная ("Метеорит-М"), которой была оснащена одна переоборудованная ПЛ пр. 667М с 12 пусковыми установками, авиационная ("Метеорит-А") для вооружения самолетов Ту-95, ракета для наземных пусковых установок("Метеорит-Н").

В 1984 году работы по авиационному варианту были прекращены.

Морской вариант ракеты разрабатывался до 1989 года.

Рассекречена защита ракеты 3М25 МЕТЕОРИТ

Был изготовлен полный боекомплект для установки на ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 667АМ.

Изделие было сконструировано так, что в момент облучения вражескими локаторами "Метеорит" создавал вокруг себя облако ионизированного газа, которое было непробиваемо для радиолокационного излучения.

"Специально создавать плазменный экран перед крылатой ракетой сегодня уже не так актуально, как это было в 80-х годах прошлого века, когда разрабатывали "Метеорит", - цитируют "Известия" академика военных наук Вадима Козюлина. - Сегодня радиолокационные средства облучают сверху, снизу, сбоку. Поэтому единственная возможность остаться незамеченным - это лететь на гиперзвуковой скорости в шесть и более Махов".

Однако соглашение СССР и США по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2) остановило работу, и в начале 90-х годов новый ракетный комплекс так и не был принят на вооружение.

Теперь эти уникальные пушки будут переданы в российские вузы как пособия для молодых российских конструкторов при создании будущих гиперзвуковых летательных аппаратов.

Центр

наверх