Почему законы об общественном контроле приняты лишь в 50 регионах?

10.01.2017Центр
441
ОНФ
Почему законы об общественном контроле приняты лишь в 50 регионах?

Рабочая группа ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" промониторила, как регионы России принимают законы об общественном контроле вслед за появлением в 2014 году аналогичного федерального закона.

Мониторинг показал, что только в 50 субъектах РФ имеются соответствующие законы.

В ближайшее время эксперты ОНФ проверят, осуществляют ли уполномоченные структуры наблюдение за деятельностью органов власти, проводятся ли проверки, анализ и оценка издаваемых ими документов и принимаемых решений.

"Ни у кого не вызывает сомнений, что систему общественного контроля нужно развивать, расширять. И работать здесь необходимо как с региональными властями – мы видим, что 35 субъектов до сих пор не приняли закон, – так и с гражданами, объясняя им их права и возможности по контролю за работой чиновников разных уровней, – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, депутат Наталья Костенко. – К примеру, проведенный экспертами ОНФ в октябре-ноябре 2016 года мониторинг деятельности региональных общественных советов показал отсутствие четких критериев их формирования и низкую эффективность".

По словам депутата, ОНФ уже выступил с предложением разработать единый стандарт деятельности общественных советов.

В ближайшее время эксперты ОНФ займутся изучением того, как работают на местах другие формы общественного контроля.

В последнее время в Общероссийский народный фронт и Госдуму поступают предложения скорректировать принятый летом 2014 года закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", расширив круг участников.

Проведенный ОНФ анализ показал, что по состоянию на 20 декабря 2016 года региональные законы об общественном контроле приняты лишь в 50 регионах.

В статье встречаются персоны: Костенко Наталья Васильевна

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх