На каких условиях РФ вернется в ПАСЕ?

12.01.2017Центр
290
ПАСЕ, Госдума
На каких условиях РФ вернется в ПАСЕ?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин проведет 12 января переговоры со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом.

Встреча двух лидеров парламентов станет первой для спикера и депутатов избранного в сентябре 2016 года Государственной думы.

Как ранее сообщил журналистам Вячеслав Володин, российская сторона намерена обсудить ситуацию во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга, в частности, лишение России права голоса и ее последующий отказом от работы на площадке ПАСЕ.

Следует отметить, что, открывая весеннюю сессию Госдумы, спикер Володин подчеркнул, что не видит смысла для возвращения РФ к работе в ПАСЕ, пока сама Ассамблея не примет поправки в регламент об исключении нормы по лишению полномочий членов ПАСЕ, как это произошло с делегацией России в 2014 году.

"Парламент любой страны - члена Совета Европы формирует делегацию, и она должна автоматически вступать в свои права и обладать всеми полномочиями в случае, если подается заявка на участие в сессии ПАСЕ. И никто подвергать их сомнению не имеет права, иначе это подрывает сам дух парламентаризма. Пока это не будет введено в устав ПАСЕ, наше возвращение в Страсбург нецелесообразно", - цитирует ТАСС главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Напомним, что делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена полномочий из-за воссоединения Крыма с РФ.

Российские парламентарии были лишены права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи.

После этого решения Россия заявила о приостановлении участия в деятельности ПАСЕ.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх