Академик РАН Тулохонов покинул Совфед

Академик РАН Тулохонов покинул Совфед

Совет Федерации на первом пленарном заседании сессии проголосовал за досрочное прекращение полномочий сенатора Арнольда Тулохонова, который в Совфеде представлял исполнительную власть республики Бурятия.

Сенатор Тулохонов еще в декабре подал на имя главы верхней палаты Валентины Матвиенко заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Как пояснил сенатор, это решение связано с выборами в Российскую академию наук, где его избрали академиком.

Напомним, что в ноябре 2016 года президент Владимир Путин раскритиковал чиновников и сотрудников силовых ведомств, которые, занимая государственные посты, приняли решение участвовать в выборах академиков РАН.

После этого в Бурятии раскритиковали позицию своего парламентария, и потому Тулохонов решил уйти из законодательной власти.

По словам Тулохонова, после отставки он собирается сосредоточиться на научной деятельности.

В настоящее время Арнольд Тулохонов является академиком РАН, доктором географических наук, и является научным руководителем Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН. В профессиональную компетенцию Тулохонова входит изучение Байкальского региона.

Тулохонов также известен как организатор проведения Международной экспедиции "Миры" на Байкале" с использованием глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2".

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Центр

наверх